16 février 2007

Pain brioché en forme de cochon (KiKiVeutKiVientKuisiner #17)

Pour changer le train-train quotidien du petit déjeuner, rien de tel qu’une brioche en forme de cochon ! Vous ne pouvez imaginer le nombre de jeu de mots que l’on peut trouver avec ce petit pain. Cela nous a bien occupé pendant 2 jours… Pourquoi cette forme ? Pour deux raisons : Fidji - ayant gagné avec brio la dernière édition du jeu KiKiVeutKiVientKuisiner sur les couronnes briochées – nous propose de jouer sur le pain surprise ou sur le façonnage du pain. Et enfin, le nouvel an chinois aura lieu dans 3 jours et cette année 2007 sera sous le signe du cochon. Alors voilà comment ce petit cochon est né. La brioche est bien moelleuse. Vous pouvez la parfumer à la fleur d’oranger ou à l’orange.

Pain brioché en forme de cochon


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2h
Réalisation : assez facile

Ingrédients :
25 cl de lait
70 g de beurre
80 g de sucre
450 g de farine
2 sachets de levure Briochin
1 pincée de sel

Préparation :
1. Versez le lait, le beurre fondu et le sucre dans le bac de la machine à pain. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Lancez le programme pâte (1h30).
2. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec le poing pour expulser le gaz.
3. Prenez 2/3 de la pâte et façonnez-le en un cercle légèrement ovale, pour faire le corps du cochon. Il vous reste 1/3 de la pâte. Prenez-en la moitié pour former un cercle plus petit légèrement ovale, pour faire la tête du cochon. Avec le reste de la pâte, formez 4 petites pattes, une queue en tire bouchon, deux oreilles et le groin.
4. Badigeonnez le cochon de jaune d’œuf ou de lait. Dessinez les yeux avec un crayon à pâtisserie. Laissez reposer 30 min.
5. Faites cuire environ 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Source : d’après Le Petit Boulanger

Tags : + + + +

16 commentaires:

  1. Anonyme8:49 AM

    Bravo il est trop craquant, particulièrement réussi.

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme9:13 AM

    Superbe! Je vois que j'avais au moins un peu raison, c'était le KKVKVK17, mais je n'aurais pas deviné que c'était un cochonnet!

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme9:22 AM

    Il est trop mignon !

    RépondreSupprimer
  4. Anonyme9:33 AM

    Bravo, il est super mignon ce petit cochon ! Il doit être bien bon.

    RépondreSupprimer
  5. Anonyme9:37 AM

    Qu'il est chou !!!!

    RépondreSupprimer
  6. GROUIK ! GROUIK ! L'est trop mignon !

    RépondreSupprimer
  7. Anonyme1:12 PM

    Très bonne idée. En plus il est très mimi ce cochon!

    RépondreSupprimer
  8. Anonyme2:03 PM

    Groin, groin, il est très mimi!

    RépondreSupprimer
  9. Anonyme3:17 PM

    Géniale ton idée et qu'il est mimi ton ti cochon ! j'avais aimé le crabe chez Fidji aussi !

    RépondreSupprimer
  10. Anonyme9:05 PM

    Disons que le cochon ne fait pas parti des animaux qui me font vraiment "craqué" mais ta brioche est bien originale, et pis j'adore la brioche donc...

    RépondreSupprimer
  11. Anonyme12:14 AM

    Hihi ! Très rigolo ce p'tit cochon !

    RépondreSupprimer
  12. Anonyme1:13 PM

    je suis de l'année du cochon et il me plait bien le tien...

    RépondreSupprimer
  13. Anonyme5:06 AM

    Voilà une bien jolie façon de déguster le cochon!!!! Quoique...trop beau pour être croqué!

    RépondreSupprimer
  14. Anonyme5:50 PM

    C'est l'arche de Noé ce KKV ... Ton pain brioché est très réussi !

    RépondreSupprimer
  15. Anonyme8:27 PM

    il est si mignon! craquant!

    RépondreSupprimer