31 mars 2007

Fêter Pâques à la russe : la Pashka et le Koulitch

Photographie fournie par Vizioz Comminucation.

Cette année, on fête la Pâques catholique et la Pâques orthodoxe le même jour : le dimanche 8 avril 2007 ! C'est l'occasion de s'intéresser à une autre culture.

Pâques orthodoxe :
Pour les Russes orthodoxes, Pâques est une fête très importante. « Les Pâques russes, c’est l’excès, la démesure slave dans toute sa splendeur et sa gaieté. » dit Armen Petrossian.

Dans la grande Russie la fête de Pâques était précédée d’une semaine de jeûne (et le caviar considéré comme un aliment de carême). Le samedi saint et le dimanche de Pâques, deux festins étaient cuisinés, les deux gâteaux incontournables et indissociables de Pâques, la Paskha et le Koulitch, étaient préparés à cette occasion. La brioche de Pâques russe (le Koulitch) se prépare plusieurs jours à l’avance. Elle peut être ronde ou toute en hauteur, avec un glaçage fondant qui coule sur les côtés. Il est d'usage de l'apporter à la messe du dimanche de Pâques, une chandelle plantée en son centre, pour être béni par le prêtre. La Pashka est un gâteau au fromage blanc. Il est souvent décoré avec les lettres XB dessinées en fruits confits. Ces lettres sont l’abréviation de Khristos voskresse ! (Le Christ est ressuscité !).

Boutique Petrossian :
Pour découvrir les spécialités et les traditions russes, je vous conseille la boutique russe Petrossian, dirigée par Cécile Petrossian. (située 18 Bd de Latour-Maubourg, 75007 Paris)

La famille Petrossian, gardienne des grandes traditions familiales sera ravie de vous raconter des anecdotes et de vous expliquer comment confectionner ces gâteaux traditionnels, que l’on propose encore aujourd’hui à la boutique.
Pour Pâques, Cécile Petrossian transforme sa boutique : œufs russes, œufs à peindre, œufs à croquer, poissons en chocolat… autant de bonheurs pour préparer cette fête, à la fois pour la maison et la table.

Shopping de Pâques :
- Oeufs à peindre : pour la traditionnelle chasse aux oeufs, les enfants adorent préparer eux-même les oeufs. Toutes sortes de peintures originales et de décalcomanies, très facile à utiliser pour les petites mains, à base de colorants alimentaires (à partir de 1 €).
- Oeufs à croquer à la pulpe de fruits (22 € la boîte de 350 g)
- Perles en chocolat noir à la Vodka nature, à la Vodka cerise, au Cognac, à la menthe ou au café ; à déguster toute l'année dans leur boîte en métal (à partir de 9 € la boîte de 45 g et 22 € la boîte de 350 g)
- Koulitch : 22 € le gâteau de 500 g pour 5 personnes
- Pashka : 22 € le gâteau de 500 g pour 5 personnes, et aussi mini pashka individuelle à 4 €
- les Zakouskis : caviar, oeufs de saumon, de brochet, de truite, les poissons fumés, les harengs silotka
- les Eggxitings : petites boîtes en forme d'oeuf remplies de caviar, 25 à 30 €
- et aussi : foie gras truffé, entier, mi-cuit, d'oie, de canard, en lingot ou le très fameux dôme truffé de Petrossian

Boutique Petrossian
18, bd de Latour-Maubourg
75007 Paris
Tel : 01 44 11 32 22
Fax : 01 44 11 32 25

Retrouvez ces deux recettes traditionnelles : la Pashka au fromage blanc et le Koulitch.

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30 mars 2007

Cours de cuisine avec Véronique Liégeois : recettes minceurs avec des fruits et des légumes


Je ne vous présente plus la cuisine Fraich'Attitude, vous êtes des habitués maintenant. Vous savez bien, cette superbe cuisine du 10 ème arrondissement à Paris, dans laquelle chef, auteur, diététicien ou autre passionné nous transmettent leur amour de la cuisine. Après le cours de Charles Soussin sur les fruits et légumes, celui de Béatrice Vigot-Lagendré sur les légumes oubliés et celui de Damien Duquesne sur les coings, j'ai assisté au cours de Véronique Liégeois sur les recettes minceurs.

Une nourriture saine et équilibré

Alors que certains magazines ne parlent déjà plus que de régimes ou astuces pour maigrir, Véronique nous propose tout simplement de nous faire plaisir avec des fruits et des légumes.
On le répète souvent : il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Manger sainement est un atout pour vivire longtemps et en bonne santé. Alors pourquoi vous en priver ? Les habitants de l'île d'Okinawa le prouvent, leur espérance de vie est la plus longue au monde. Ils ne consomment aucun produit laitier, très peu de viandes mais des produits riches en protéines tels que le tofu ou le miso et surtout beaucoup de fruits et légumes.


Profitez bien de ces trois petites recettes, 3 idées proposées par Véroniqie. Je les ai refaite chez moi pour déterminer les ingrédients et temps de cuisson. Dommage que Véronique ne nous ait pas laissé un document écrit pour mieux se souvenir des recettes, aussi simples soient-elles !

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Mini pizzas poires, roquefort et pain d’épices (Sucré salé #4)

Mamina a remporté la dernière édition du jeu "Le sucré s’invite chez le salé" avec ses superbes Coquilles Saint-Jacques à la compote de pommes et beurre de cidre. Elle nous a donc proposé à son tour un nouveau thème : le pain d’épices. Je vous propose une recette de pizza aux poires, roquefort et pain d’épices. J’ai beaucoup aimé le mélange, les ingrédients sucrés adoucissent parfaitement le roquefort.

Mini pizzas poires, roquefort et pain d’épices (Sucré salé #4)


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 à 20 min
Repos : 2 h
Réalisation : assez facile

Ingrédients :
400 g de farine
25 cl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
100 g de roquefort
6 cuillères à soupe de miel
3 tranches de pain d'épices
2 grosses poires
paprika

Préparation :
1. Laissez lever la levure 15 min dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Versez la farine dans un saladier et formez un creux. Ajoutez la levure, le reste d'eau, le sel et l'huile. Pétrissez environ 10 min. La pâte doit être souple et homogène. Ajoutez un peu d'eau ou un peu de farine si nécessaire. Laissez lever ce mélange 2 h dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Couvrez d'un linge humide.
2. Partagez la pâte en six boules. Aplatissez-les sur du papier sulfurisé et laissez reposer 5 min. Finissez de modeler les six mini pizzas.
3. Lavez, pelez et épépinez les poires. Coupez-les ainsi que le roquefort et le pain d'épice en petits cubes. Répartissez-les sur les pizzas. Ajoutez un filet de miel.
4. Enfournez 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C. Servez chaud.

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15 mars 2007

Quelques vacances pour moi, mais mes nouveaux livres sont là !

Je pars en vacances pour quelques jours au Maroc. Je vais essayer de trouver un peu de soleil ! On se retrouve le 28 mars ;o)

Mes 4 prochains livres sortent demain. Attendez un ou deux jours avant d'aller les chercher dans les librairies. La mise en place peut prendre du temps.


- Bô fruits, Faites vous plaisir : vous trouverez dans ce livre des recettes simples à base de fruits frais. Pour profiter des fruits les plus beaux, j'ai précisé les meilleurs mois pour acheter les fruits et quelques conseils pour bien les choisir. Les recettes sont rangées par ordre alphabétique, en fonction des fruits utilisées.

- Légumes crôquants, Faites vous du bien : même idée que pour les fruits. Vous y trouverez des conseils de saison et d'achats. Des idées pour cuisiner les légumes en changeant un peu des recettes habituelles.

- Apérô, Bouchées craquantes : j'adore faire des petits buffets avec toutes sortes de bouchées. Pour ne pas faire toujours la même chose, vous aurez ici une mine de petites idées. Retrouvez également 4 cocktails pour titiller vos palais.

- Maroccô, La cuisine marocaine : j'ai grandi avec la cuisine marocaine grâce à mon beau-père. Il nous a fait découvrir les épices et les saveurs du sud. Il y a quelques années, un voyage m'avait permis de découvrir les traditions du Maroc. Je vous propose ici des recettes simples à faire et très savoureuses.

Endives farcies aux carottes et surimi (BA #10)

Aujourd’hui la blogosphère culinaire va être remplie de carottes et de chicons (endives) puisque c’est le dernier thème initié par Blog appétit. Je n’ai pas eu à chercher l’idée de recette trop longtemps. Préférant l’endive crue, j’avais le choix entre une salade ou des petites feuilles farcies. Et je trouve cette présentation sous forme de barquette bien mignonne. Alors voici ma recette pour le jeu Blog Appétit #10.

Endives farcies aux carottes et surimi (BA #10)



Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : aucune
Réalisation : très facile

Ingrédients :
1 grosse endive ou 2 petites
100 g de carotte râpé
100 g de surimi râpé
4 cuillères à soupe de fromage blanc
2 cuillères à soupe de chutney de mangue
½ cuillère à café de gingembre
½ cuillère à café de cumin

Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez les carottes avec le surimi, le fromage blanc, le chutney et les épices.
2. Passez l’endive sous l’eau rapidement en enlevez le cône amer à la base des feuilles. Détachez les feuilles une par une, séchez-les bien.
3. Répartissez la farce dans les feuilles et servez bien frais.

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14 mars 2007

Paëlla au wok, Tour du monde culinaire (Espagne)

En voyant la simplicité de la paëlla faite au wok sur le blog Station gourmande, j'avais réalisé cette recette pour la neuvième rencontre Ô Délices. Je la remets au goût du jour pour le jeu de Caro, le Tour du monde culinaire sur le thème de l'Espagne !

Ma grand-mère espagnole, Florence, faisait la paëlla avec beaucoup de fruits de mer. J'ai adapté sa recette selon mes goûts, j'espère qu'elle vous plaira.

Paëlla au wok

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
1 oignon
200 g de chorizo
200 g de blancs de poulet
1 poivron vert
1 poivron rouge
350 g de riz long
1 litre d'eau
1 dosette de safran
150 g de petits pois
200 g de crevettes cuites

Préparation :
Pelez et émincez l'oignon finement. Pelez et coupez le chorizo en fines rondelles. Emincez les poivrons en lanières.
Dans un wok, faites chauffer le chorizo, sans ajout de matière grasse. Ajoutez l'oignon, le poulet et les poivrons, laissez-les cuire 5 min. Normalement le chorizo huile naturellement le wok, sinon ajoutez un filet d'huile d'olive.
Ajoutez le riz et le safran, mélangez bien.
Puis versez l'eau, couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 5 min.
Ajoutez les petits pois, les crevettes et poursuivez la cuisson (5 à 10 min) jusqu'à ce que le riz soit cuit.

Remarque : vous pouvez ajouter deux tomates coupées en dès, des calamars, des moules.

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Oeufs mimosa au poulet et aux épices (Pâques)

Pour les fêtes de Pâques, je m’amuse souvent à créer des recettes autour de l’œuf. L’année dernière, le jeu A vos Casseroles avait pour thème "Oeufs et Pâques" et vous avez été nombreux à partager vos idées. Celle de Stéphane m’avait beaucoup plu, je l’ai faite à mon tour. Retrouvez le dossier avec les recettes de Pâques.

Oeufs mimosa au poulet et aux épices pour Pâques (clic)



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Macarons au lemon curd

La recette des macarons reste une des recettes la plus difficile à maîtriser car elle contient beaucoup d’astuces. Mais si vous les suivez toutes à la lettre, la réalisation d’un macaron devient presque simple ! Vanessa me parlait de ses craintes à essayer, nous avons parlé ensemble des différentes étapes, elle s’est lancée et a réussi à en faire de très beaux ! Beaucoup de bloggeuses maîtrisent maintenant l’art du macarons, alors pourquoi pas vous ?

Macarons au lemon curd (clic)


Retrouvez d’autres recettes de macarons : les macarons noisette-nutella et les macarons tout chocolat et les macarons roses, ganache au chocolat.


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09 mars 2007

Muffins ou mini cakes aux surimi, carottes et cumin (Monthly Mingle #8)

Manoli avait publié cette recette de petits cakes sur son blog il y a quelques temps. Vanessa et moi-même les avions testés rapidement, ils sont délicieux. La recette d’origine proposait de mettre des dès de carottes cuites mais j’ai préféré le moelleux des carottes râpées.
Je propose cette recette pour le jeu Monthly Mingle de Meeta sur le thème Savory Cakes.

This cake recipe was published a little while ago on Manoli's blog. Vanessa and I tried it out rapidly and found it delicious. The original recipe uses cooked carrot dice however I personally prefer the smooth and unctuous taste of grated carrots.
This recipe is my participation for the game Monthly Mingle de Meeta which has as theme Savory Cakes.

Muffins ou mini cakes aux surimi, carottes et cumin

Surimi and carrots cakes

Pour 8 muffins
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
180 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile
15 cl de lait
150 g de carottes râpées
120 g de surimi
2 pincées de cumin
100 g de gruyère

180 g flour
10 g baking powder
2 eggs
2 tbsp vegetable oil
15 cl milk
150 g grated carrots
120 g de surimi
2 pinchs of cumin
100 g grated gruyere cheese

Préparation :
1. Préchauffez le four à th.6/7 (190°).
2. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un, puis l'huile et le lait. Mélangez bien.
3. Ajoutez le surimi coupé en rondelles, les carottes râpées, le cumin et le gruyère râpé.
4. Versez la pâte dans des moules à muffins. Faites cuire au four pendant 25 min environ, jusqu'à ce que le dessus soit coloré et le coeur cuit.

1. Preheat the oven at 190°C ( th.6/7).
2. In a bowl, stir the flour and baking powder. Add the eggs, vegetable oil and milk. Stir well.
3. Add the surimi, sliced and carrots, cumin, gruyere.
4. Fill in your buttered muffin pan and bake for 25 min.

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07 mars 2007

Fricassée de poularde à la créole, Cours de cuisine avec Laurence Guarneri sur la cuisine créole

Laurence Guarneri a proposé cette recette lors d’un cours sur le thème de la cuisine créole. Je me suis glissée dans son école de cuisine Astuces et Tours de mains l’espace d’une après-midi pour observer son professionnalisme et son savoir-faire. Laurence vous explique en détail les étapes de la recette et vous fait profiter de ses connaissances. Retrouvez le reportage sur le cours de cuisine créole.

Fricassée de poularde à la créole

06 mars 2007

BPW - Valentine's Postcard

Etant un peu débordée ces derniers temps, je poste ce message seulement aujourd'hui mais j'ai reçu cette carte depuis plusieurs jours déjà ! Désolée Swee San !

Pour le jeu BPW - Valentine's Postcard, je devais envoyer une carte sur le thème de la Saint-Valentin à un bloggeur et j'allais en recevoir une d'un auteur bloggeur. Swee San m'a envoyé une jolie carte d'Australie.

I've been quite busy these days, that's why I couldn't post before today even though I received this postcard several days ago already. Forgive me Swee San !

For the game BPW - Valentine's Postcard, I had to send a blogger a Valentine's card and I would receive one from another person. Swee San sent me a pretty postcard from Australia.


De mon côté, ma carte est partie depuis plus d'un mois, en direction des USA... Mais je n'ai pas vu de message sur le blog de mon destinataire.

I sent my own card to the US over a month ago...but still no sign my post buddy has received it.

05 mars 2007

[Rencontre odélices #15] A Fréjus, le 18 février : les recettes sucrées

Et voilà les recettes sucrées !

Vanessa me fait toujours râler lorsqu'elle mange sur sa terrasse, en plein soleil, en plein hiver. J'étais heureuse de son invitation pour une rencontre à Fréjus car je ne l'avais pas vu depuis longtemps et aussi parce que j'allais retrouver le sud...

Bien que le soleil n'était pas au rendez-vous, nous ne nous sommes pas laissés décourager pour autant ! Vanessa avec ses filles Ysé et Anaé et ses parents Patricia et Gérard, Valérie, Hélène et sa petite famille, Cécile et son mari, Sanka et son mari, Lali, Cerise, Virginie, Michèle et son mari Michel, Monique et son mari Christian, Myriam et son fil Raphaël étaient au RDV. Puis Stéphane et son amie nous ont rejoint à l'heure du café.

Navettes à la confiture de violette et sirop de mûres cerise
Bouchées à la confiture de rose et sirop de pamplemousse litchi
Croquants à l'anis
Petits gâteaux surprises aux amandes
Petits gâteaux aux bananes et gingembre confit
Macarons à la noisette et nutella
Guimauve aux fruits des bois
Muffins mendiants au mascarpone
Petits sablés à la confiture de framboise
Cinnamon curd ou crème à la cannelle façon lemon curd
Terrine d'oranges en gelée de mandarines
Galaktoboureko ou gâteaux grecs à la semoule
Gâteau au vin blanc, glaçage au romarin
Tarte aux pêches et aux macarons
Tarte à la pistache et aux trois chocolats
Barres chocolatées à la noix de coco
Vin de myrtes

02 mars 2007

Pôste gourmande : les participants

J'ai enfin pris le temps d'envoyer un email à chacun pour lui donner le nom de son ou sa correspondante. Vous avez jusqu'au 8 mars pour créer ou acheter votre carte et pour l'envoyer.

Si vous avez fait une belle photo d'un de vos plats préférés, c'est l'occasion de le faire découvrir à votre correspondant. Imprimez la photo sur un papier un peu épais et envoyez-la comme une carte postale. Bien sûr, vous pouvez aussi acheter une carte toute faite.

Surtout, n'oubliez pas de m'envoyer un message dès que vous publiez sur vos blogs. Avec 67 participants, je n'aurai vraiment pas le temps de courir après les liens parmanents ! Je vous demande juste de publier un message à la réception de votre carte. Mais si vous voulez en publier un à l'envoi, c'est bien attendu possible !

Certains bloggeurs m'ont demandé de participer après la date limite d'inscription. Je n'ai pas eu le temps de vous ajouter à la liste - déjà bien longue. Mais vous aurez certainement l'occasion de participer à la prochaine édition.

Les participants :

1. Marie
2. Shinobi
3. Laudy
4. Poumette
5. Elvira
6. Mitsuko
7. Vanessa
8. Perrine
9. Mamina
10. Claudia
11. Lolie
12. Guili_guili
13. Charline
14. Delphine
15. Auré
16. Claude-Olivier
17. Béré
18. Natthou
19. Marie-Flo
20. Emilie
21. Leonine
22. Martine
23. Aurore
24. Sophie
25. Marie
26. Diane
27. Lilounette
28. Bebop
29. Annabel
30. Kashyle
31. Claire
32. Mirabelle
33. Marion
34. Barbara
35. Ninnie
36. Lucile
37. Charlotte
38. Caroline
39. Mathilde
40. Delphine
41. Marie-Laure
42. Emilie
43. Dara
44. Jennifer
45. Reinefeuille
46. Phanieflo
47. Minouchka
48. Bérangère
49. Cécile
50. Anne
51. Laurianna
52. Coco28
53. Lali
54. Emeline
55. Virginie
56. Elfe
57. Rose
58. Guillemette
59. Annie
60. Claire
61. Supertouillette
62. Guylaine
63. Géraldine
64. Hélène
65. Estelle
66. Zapbook
67. Marielle

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Muffins au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat

Le jeu Muffin Monday me donne l'occasion de vous présenter cette délicieuse recette de muffins. Une amie m'en avait parlée et j'ai profité d'un séjour à Londres pour acheter du beurre de cacahuètes. Ils sont très moelleux, n'hésitez pas à les faire !


The game Muffin Monday gives me the opportunity to present you this delicious muffins. A friend had told me about peanut butter and I took advantage of a stay in London to buy a jar. They are very light and moist, don’t hesitate to make them! You can use chunky peanut butter or smooth peanut butter.

Muffins au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat


Pour 12 muffins
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
250 g de farine avec levure
100 à 250 g de pépites de chocolat
80 g de sucre
1 oeuf
250 g de beurre de cacahuètes
30 g de beurre fondu
25 cl de lait

250 g flour
1/2 package baking powder
100 to 250 g chocolate chips
80 g sugar
1 egg
250 g peanut butter
30 g butter, melted
25 cl milk


Préparation :
Tamisez la farine. Ajoutez le sucre et les pépites de chocolat.
Faites un puits, ajoutez le melange d'oeuf, de beurre de cacahuètes, de beurre et de lait. Remuez.
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la préparation dans les moules beurrés.
Enfournez 20 à 25 minutes.

Sift the flour. Add the sugar and chocolate chips.
Whisk the egg with the peanut butter, butter and milk.
Stir this mixture into the dry ingredients until they are moistened.
Heat the oven to 180°C-350°F.
Fill 12 greased muffin cups, put them in the oven for 20/25 minutes.

Source : Emilie

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