30 septembre 2007

Le numéro des pompiers suisses : 118 (18 pour la France)

Une petite vidéo pour ce dimanche : les pompiers suisses en avaient assez de recevoir des appels de tous les bords, leur numéro 118 est souvent confondu avec celui des renseignements, alors ils ont fait une petite vidéo Rap. Avec ça, si vous ne vous souvenez pas du numéro...

Vu chez Rosa's Yummy Yums.

Un rappel pour la France :
SAMU : 15
Police : 17
Pompiers : 18
Appel d'urgence européen : 112

29 septembre 2007

Concours de photographies : So girly !

Les jeux de la blogosphère ne cessent d'augmenter. Il y en a maintenant pour tous les goûts comme le montre ce récapitulatif.

Passionnée de photographie culinaire, Lauriana ne nous propose pas de réaliser une recette mais une photographie, sur le thème "So girly". Bien que le rose ne soit pas obligatoire, c'est vers cette couleur que je suis allée pour illustrer cette idée féminine. Je propose une jolie mousse de framboise, délicatement parfumée à l'eau de rose.

Vous avez jusqu'au 30 septembre pour envoyer votre photo ! Vite à vos appareils !


Dossier Croque-monsieur, Croque-madame et croques sucrés avec Elleadore.com

Plus de doute, nous sommes en automne ! J'ai allumé le chauffage hier et sorti les gros pulls de mon armoire. Il fait vraiment un froid de canard... C'est le moment idéal pour les croque-monsieur : trop froid pour avoir envie de cuisiner, mais envie d'un plat consistant et chaud. Rien de mieux qu'un bon croque-monisieur ! En voilà plusieurs versions, sucrées et salées, réalisées en partenariat avec Elleadore.com.

- Croque madame
- Croque-monsieur au roquefort et poires
- Croque choco bananes
- Croque pomme à la confiture de lait





27 septembre 2007

Pain amande cannelle


Voici une recette qui aurait pu avoir sa place dans mon dernier livre sur le pain, à la machine à pain… mais il fallait bien en choisir 30 ! Ce pain brioché est bien moelleux et bien parfumé. Un bonheur pour le petit déjeuner !

Pain amande cannelle


Pour 1 pain
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 h
Réalisation : très facile

Ingrédients :
500 g de farine
1 sachet de levure déshydratée
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de cannelle
30 g de beurre
25 cl de lait
1 oeuf
1 pincée de sel
20 g d’amandes effilées

Préparation :
1. Réhydratez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Dans le bol de la machine à pain, versez les ingrédients secs en commençant par la levure puis ajoutez les ingrédients humides. Lancez le programme pâte.
3. Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la avec la paume de la main pour chasser l’air. Façonnez-la en une boule. Badigeonnez-la d'un peu de lait et saupoudrez d’amandes effilées. Laissez lever 1/2 heure. Enfournez environ 25 minutes dans le four préchauffez à 180°C.

22 septembre 2007

[Bonnes adresses] Lille, Restaurant Tous les jours dimanche

Le week-end dernier, je suis allée à Lille avec Alice, Audrey et Juliette. Alice et Juliette nous ont fait découvrir le vieux Lille, les marchés, les boutiques et même un hammam ! Un petit d'arrêt sur un très bon restaurant.

Tous les jours dimanche


Ancienne boutique d'antiquaire transformée en restaurant, ce lieu est superbe et vraiment original. Aucune table, aucune chaise ne sont identiques l'une à l'autre. Nous avons choisi de nous asseoir dans des anciens fauteuils de cinéma, en velour rouge. Les murs sont couverts de cadres anciens, de mirroirs... Des vases ou autres objets sont rangés le long des fenêtres ou sur le rebord de la cheminée. Il y a même une terrace-véranda pour se dorer au soleil. Bref, un petit bijou !


































Au menu, le plat du jour comporte diverses tartes, quiches ou lasagnes, cuisinés le jour même et une ribambelle de desserts. Nous avons craqué pour le cheesecake aux speculoos. J'ai également noté une grande variété de thé Mariage Frères : Darjeeling himalaya, Ceylan, Thé vert fuji-yama, Bourbon, Sultane, Empereur Chen-Nung, Earl grey imperial, Chandernagor, Marco polo, Jasmin mandarin, Casablanca, Eros, Thé sur le nil...


Informations techniques


Tous les jours dimanche
Salon de thé et petite restauration
13 rue Masurel 59000 Lille Tél: 03 28 36 05 92

Ouvert de 12h à 18h30
Du mardi au samedi
Ouvert le dimanche d'octobre à avril
Fermé le lundi

Menus de 14 à 16,50 euros.

20 septembre 2007

[Ecologie] Existe-t-il un tourisme responsable ? - Partie 1

C'est drôle, je ne m'étais jamais posé la question de savoir si le tourisme polluait. S'il pouvait créer une nuisance pour les pays visités. En France le tourisme apporte de l'argent, fait tourner l'économie en dynamisant, par exemple, les secteurs de l'hôtellerie et de la gastronomie. Alors pourquoi serait-il nuisible… ? Il permet à toute une partie de la population de vivre et d’avancer.


Jusqu'au jour où un ami, parti faire le tour du monde en vélo, a écrit ces mots :
"Il est aussi difficile d’assumer d’être un touriste alors que l’on se dit pro-écolo et que l’on croit aux valeurs du social et non de l’économie. Qu’est ce que le tourisme sinon une manne économique ? Existe-t-il un tourisme responsable ? Ou ce concept n’est-il qu’un leurre de plus crée pour nous tromper, comme « l’agriculture raisonnée » ou les « bio-carburants »…"

En observant et analysant les chiffres d’un peu plus près, le tourisme prend une autre image. Il y aurait 700 millions de voyageur (plus d’1,6 milliards prévus pour 2020), pour 200 millions d’employés dans le secteur touristique. Le poids économique est donc fort : 6,5 % des exportations mondiales…

MAIS les implications d’une telle activité ne sont pas de toutes beautés. Le tourisme a entraîné la baléarisation des lieux très visités (littoral bétonné à la hâte, destruction des sites naturels, épuisement des ressources naturelles, déplacement des populations locales…), l’exploitation d’une main d’œuvre enfantine (il y aurait au moins 500 000 enfants de moins de 15 ans travaillant en Inde…), un développement du tourisme sexuel (l’UNICEF estime que cela concernerait 2 millions d’enfants…) et bien sur un impact sur la planète avec la pollution créée.

Prenons le temps de regarder quelles sont les émissions de gaz à effet des serres, selon les transports, pour une distance équivalente :
- bâteau : 0,2
- train : 3
- bus : 25
- voiture route : 60
- voiture ville : 100
- avion court-courrier : 100
- avion long-courrier : 60

Nicolas et Christophe, vous pouvez être fier de votre choix de transport (si on oublie l’avion…) car le vélo est le moyen le plus économe en énergie, suivi de la marche à pied !

Pour limiter la pollution, chaque personne devrait se limiter à 500 kg d'émissions de gaz équivalent au CO2 grand maximum par an, c'est-à-dire un aller-retour Paris-New York ou 10 000 km en voiture.

Source : le livre "Être Ecovoyageur", disponible dans les magasins Natures et découvertes, pour 1 euro.

Nouveau livre Ô Délices : Chocôlat, Anti-déprime


Quoi de mieux qu'un bon carré de chocolat pour nous remonter le moral ? Chocolat noir, au lait ou blanc : ils ont tous leur place dans ce petit livre. Retrouvez de délicieuses recettes testées et approuvées : tarte au chocolat, nougat glacé, sorbet choco violette, brownies aux pistaches...

Retrouvez ce livre dès le 21 septembre dans les librairies et commandez-le dès aujourd'hui sur Amazon.com (frais de port gratuit).


Le contenu

Découvrez 30 recettes de chocolat bien gourmandes : avec des épices, des fruits, des sirops... J'ai réuni des recettes classiques comme la mousse ou la tarte au chocolat et je vous propose aussi des idées plus originales comme les truffes chocolat blanc fruits de la passion, la glace chocolat blanc violette, la charlotte de pain d'épices au chocolat... De quoi vous régaler ! Découvrez également la recette de pâte à tartiner de Barbara : elle est meilleure que le nutella !


Informations techniques

Livre de la collection Ô délices
Chocôlat, anti-déprime
Sortie le 21 septembre 2007
64 pages, 30 recettes, 30 photographies, Editions Mango

19 septembre 2007

Axoa de veau basque

Terminons cette série du sud ouest avec un ragoût basque : l’axoa de veau. Si vous aimez les plats pimentés, n’hésitez pas à ajouter des piments frais. Vous aviez apprécié la salade périgourdine en entrée, les pommes de terre salardaises en accompagnement et le joli gâteau basque en dessert.

Axoa de veau basque

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Réalisation : très facile

Ingrédients :
500 g d’épaule de veau
2 oignons
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 cube de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d’huile d'olive
sel, poivre

Préparation :
1. Coupez la viande en gros morceaux et salez-la. Pelez et émincez finement les oignons. Coupez les poivrons en fines lamelles.
2. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Déposez les morceaux de viandes et laissez-les colorer sans les remuer. Tournez-les et faites dorer l’autre face. Réservez.
3. Faites dorer les oignons et les poivrons. Ajoutez la viande, le piment d’Espelette, le cube de bouillon et couvrez d’eau. Laissez mijoter 50 min à couvert. Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud avec du riz.

18 septembre 2007

Nouveau livre Ô Délices : Pains chô, salés et sucrés (en machine à pain)


Avec l'arrivée de la machine à pain, faire son propre pain devient incroyablement simple ! Déposez vos ingrédients dans la machine et elle fera le reste ! Le pétrissage est parfait et donne une pâte bien souple, facile à manier. Je vous propose des ingrédients et des formes variés pour égayer vos repas et vos petits encas.

Retrouvez mon nouveau livre dès le 21 septembre dans les librairies et commandez-le dès aujourd'hui sur Amazon.com (frais de port gratuit).


Le contenu

Découvrez 15 recettes salés et 15 recettes sucrés. Certains sont cuits directement dans la machine : pain blanc, pain de mie aux céréales, pain à la farine de quinoa, pain brioché, pain au lait de coco, pain moelleux au yaourt... Et d'autres sont pétris en machine et façonnés à la main pour avoir des portions individuelles ou rigolotes : petits pains aux olives, petits pains au maïs, roulés à la feta et roquette, briochettes à la fleur d'oranger, petites tortues...


Informations techniques


Livre de la collection Ô délices
Pains chô, salés et sucrés
Sortie le 21 septembre 2007
64 pages, 30 recettes, 30 photographies, Editions Mango

14 septembre 2007

A Vos Casseroles : erreur d'inscription


Un petit message pour vous informer d'une erreur dans ma base de données... Les participants s'étant déjà inscrits au jeu A Vos Casseroles peuvent-ils se réinscrirent ? Toutes mes excuses !!!

Pour s'inscrire, il suffit de remplir ce formulaire.

Economie d'énergie avec un google noir...


Pour économiser de l’énergie, on nous conseille d’éteindre les appareils électroniques en veille, d’utiliser des ampoules à basse consommation, d’éteindre la lumière en sortant d’une pièce… Mais il y a une chose à laquelle nous n’avions pas pensé : peindre Google en noir !

En effet, un blogueur américain a présenté une théorie selon laquelle le simple changement de couleur de fond de Google du blanc vers le noir permettrait d'économiser pas moins de 750 Mégawatt d'énergie par an. Tout simplement parce qu’une page quelconque affichée sur un écran d'ordinateur nécessite environ 74 Watt si elle est blanche et seulement 59 Watt si elle est noire!

Le "département de l’énergie" américain a publié des chiffres confirmant cette étude : plus la couleur est sombre, moins l’énergie est consommée !

Alors allez donc faire un tour sur cette version Google noir !


EDIT : apparemment, les nouveaux écrans LCD réagissent différemment en terme d'affichage. Fabien Claudel écrit ceci en commentaire :

"Les écrans LCD, qui composent la majorité du parc des moniteurs maintenant, sont rétro éclairés (Éclairage transmissif). Les 'petits néons' ou les LED utilisés pour 'rendre lumineux' l'écran se foutent éperdument de savoir si les pixels affichés sont blancs ou noirs... La consommation de courant reste donc parfaitement identique que l'on affiche majoritairement du blanc ou du noir..."

Dommage, l'idée était bonne !

13 septembre 2007

Salade périgourdine

La rentrée est arrivée, une nouvelle année de travail commence… Rien de tel qu’une bonne petite salade aux accents du sud-ouest pour se souvenir de nos vacances !

Salade périgourdine



Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
4 gésiers de canard confits
12 tranches de magrets de canard fumés et émincés
125 g de tomates cerises
50 g de croûtons
1 sachet de salade feuille de chêne
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
sel, poivre

Préparation :
1. Faites revenir les gésiers confits dans un peu d’huile. Émincez-les en fines tranches.
2. Coupez les tomates cerise en deux.
3. Dans un grand saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients. Servez.

07 septembre 2007

Quiche au jambon et tomates

Le réveil a été difficile ce matin... 5h20... Je me prépare et cours à la gare de Lyon pour emprunter un TGV vers le sud. Le sud... Enfin un peu de soleil, enfin un peu de chaleur...

Et dimanche, rencontre Odélices chez Céline, avec les blogeuses du sud ! Probablement encore un festin...

Quiche au jambon et tomates

Une recette vraiment très simple mais pourtant si savoureuse. Idéale pour un brunch, un pique-nique, un apéritif dînatoire ou une simple envie de tarte !

Voir la recette (clic)


06 septembre 2007

[A Vos Casseroles #13] Figues/Noix : les premiers participants et ouverture du vote

La nouvelle édition du jeu A Vos Casseroles est lancée. Vous avez jusqu'au 15 octobre pour me proposer votre recette et photo avec des figues et des noix. Les recettes doivent bien sûr ne pas avoir été copiées sur un livre, un site ou un magazine.

Les dates :
- 1er septembre au 15 octobre : dépot des recettes
- jusqu'au 31 octobre : vote pour vos recettes préférées.

Un vote par jour est autorisé.

Le grand gagant recevra deux pass cuisine offerts par le loisir opérateur 2LO.
Déjà 3 jolies recettes me sont parvenues. A vous de jouer !


05 septembre 2007

Confiture allégée aux mirabelles

Comme je consomme rapidement les pots de confiture, j’essaie de mettre moins de sucre dans la préparation. Le sucre sert à conserver les fruits au cours du temps, comme on conserve, par exemple, d’autres aliments dans le sel. Ici, en gardant la confiture au réfrigérateur et en la consommant rapidement, il est possible de diminuer la quantité de sucre pour avoir des petits déjeuners mieux équilibrés.

La mirabelle étant une des nombreuses variétés de prunes, je propose cette recette à TaraBiscotta pour son jeu "Chair de Prunes".

Confiture allégée aux mirabelles

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 h
Réalisation : très facile

Ingrédients :
500 g de mirabelles
200 g de sucre

Préparation :
1. Trempez votre pot à confiture dans de l'eau bouillante. Retournez-le et laissez-le sécher sur un linge propre, sans l’essuyer.
2. Lavez les mirabelles, coupez-les en quatre et ôtez les noyaux. Ajoutez le sucre, mélangez et laissez reposer 2h.
3. Faites chauffer le mélange et portez-le à ébullition en chauffant à feu vif et laissez cuire pendant 25 minutes en remuant sans arrêt.
4. Ôtez l’écume de la confiture en fin de cuisson. Remplissez votre pot à chaud et fermez-le.

Conseil : gardez votre pot au frais et consommez-le rapidement.

04 septembre 2007

Dossier de recettes "framboises" pour Elleadore.com

L'automne approche doucement, le soleil la retarde et nous réchauffe encore un peu avant de partir... Les marchés changent complètement, les fraises, les abricots et les cerises laissent la place aux prunes, aux raisins et aux figues. Je vous propose 4 recettes de framboises, pour profiter de la fin de la saison, en partenariat avec Elleadore.com.

- Cheesecake aux framboises
- Financiers aux framboises
- Tartelettes aux framboises et au chocolat blanc
- Tiramisu aux framboises et aux biscuits roses de Reims





03 septembre 2007

A Vos Casseroles #13 : Figues / Noix, gagnez un cours de cuisine pour 2 personnes, avec 2LO


Une date, deux ingrédients, et c'est à vous de jouer ! Créez votre recette, à partir des ingrédients proposés, votez et gagnez peut-être le cadeau mis en jeu.


GAGNEZ un cours de cuisine pour deux personnes avec l'opérateur de loisirs 2LO, dans toutes les grandes régions de France. Déposez votre recette sur odelices.com entre le 1er septembre et le 15 octobre 2007. Voir le règlement.

Courgettes farcies au fromage de chèvre frais

D’après les recettes les plus vues du mois d’août, vous raffolez des courgettes sous toutes les formes. Alors je vous propose une nouvelle recette, très simple à faire et vraiment bonne. Cela peut vous faire des petites bouchées pour un apéritif dînatoire ou une entrée originale. Et si vous êtes fan de courgette, essayez donc d’en croquer une crue. Un ami m’a fait essayer cette drôle de pratique récemment et j’ai adoré ! Bon, c’est un peu écoeurant si on en mange trop, mais sinon, c’est très frais et très bon !

Courgettes farcies au fromage de chèvre frais

Voir la recette (clic)

01 septembre 2007

[A Vos Casseroles édition 12] sans gluten et sans lactose : toutes les recettes !


Après la lecture du livre "Lait, Mensonges et Propagade", de Thierry Souccar, j'ai décidé de ne plus consommer de produits laitiers. J'essaierai de vous écrire un article sur ce livre, il est très intéressant.

Je me retrouve donc dans la même situation que les personnes allergiques, confrontées aux repas chaque jour, obligées de lire les ingrédients contenus dans chaque produit, d'écarter certains produits que l'on croyait indispensable. Certes, je ne compare pas cela à l'identique puisque pour moi, c'est un choix. Mais cela m'a donné envie de faire ce thème "sans lactose, sans gluten", pour sensibiliser à ce problème et montrer que l'on peut faire des petits plats incroyablement bons, même sans gluten et sans lactose.

Voir le compte-rendu avec toutes les recettes (clic)

Un grand merci à tous les participants. Vos recettes sont toujours aussi originales et superbes ! Si vous voulez en ajouter, n'hésitez pas à me les envoyer.