17 octobre 2006

Que faire pour Halloween : Risotto au potiron

Que faire pour Halloween ? Nous sommes de plus en plus nombreux à se poser cette question puisqu'Halloween devient une fête commerciale et se banalise en France. Personnellement, j'en profite pour cuisiner le potiron sous toutes ces formes !
J'ai commencé par le velouté de potiron, puis les minis muffins au potiron, la purée de potiron aux épices, les minis potirons farcis à la viande et plus récemment les cookies moelleux potiron/chocolat de Mathilde.
Je vous propose cette fois un risotto. J'ai vu cette recette chez Céline et j'ai eu envie de la tester. Le résultat est délicieux ! Emilie, je t'avais promis la recette : la voici, avec un peu de retard !


Risotto au potiron

Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :
200 g de riz
500 g de potiron
1 oignon blanc
1/2 litre de bouillon
1 verre de lait de soja
1 cuillère à soupe de persil haché
huile d'olive, poivre

Préparation :
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.Hachez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le potiron, salez et laissez cuire lentement à feu doux, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.
Quand le potiron est devenu bien tendre, ajoutez le riz et faites-le cuire en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Une fois que le riz est cuit, ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajoutez le poivre et le persil.

14 commentaires:

  1. Anonyme8:19 PM

    Excellente suggestion! Mais le lait, c'est pour remplacer le Parmesan? Le Parmesan ne se marie-t-il pas avec le potiron? Curieuse, comme toujours... Merci

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  2. Anonyme9:13 PM

    Très bonne idée...

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  3. Anonyme10:14 PM

    La photo est ravissante ! Et merci encore pr ta dédicace (et les gâteaux) !

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  4. Anonyme10:26 PM

    quelle jolie photo ! et le velouté de potiron au parmesan, tu as déjà goûté ? c'est un vrai délice. Et lorsqu'en plus c'est servi dans le potiron évidé, ça a son charme.

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  5. Anonyme10:37 PM

    Un très joli plat d'automne !
    Merci pour cette délicieuse recette.
    Hélène

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  6. Mais c'est un repas Halloween que tu nous proposes !

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  7. Miss Diane : on ajoute généralement du beurre ou de la crème à la fin de la recette. Le lait remplace ces ingrédients d'une manière plus légère. Tu peux très bien ajouter du parmesan si tu as envie.

    Mamina : je n'ai fait que reprendre la recette de Céline

    Prawn : de rien, c'était avec grand plaisir

    Vivie : merci. Je n'ai pas testé le velouté dont tu parles mais j'essaierai dès que j'en aurai l'occasion !

    Hélène : c'est effectivement de saison

    Fabienne : oui, des petites idées pour bien profiter des potirons

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  8. Anonyme9:08 AM

    Excellente idée! Je pense que je vais l'essayer, car j'ai un énorme potiron dans ma cuisine!

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  9. tu ne me croiras pas, c'était mon repas d'hier soir: délicieux!!

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  10. Anonyme10:07 AM

    je suis plus que tentée!

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  11. Anonyme3:57 PM

    Extra ! Voilà une recette telle que je les aime, jolie photo !

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  12. Anonyme4:06 PM

    moi qui suis comme toi : fan du risotto ! il faut que j'essaye !

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  13. Anonyme9:06 AM

    je suis sûre d'adorer !

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  14. Clairechen : tu me diras ce que tu en as pensé ?

    Alhya : les grands esprits se rencontrent !

    Auré, Khala, Audinette : n'hésitez pas, c'est vraiment bon !

    Béré : merci !

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