16 juillet 2007

Vinaigrette à la fraise

Damien Duquesne, chef de cuisine, organise un jeu gourmand sur son site 750g.com : il demande de créer une recette à base de fraises. Je participe avec grand plaisir à ce jeu et à la nouvelle édition du Sucré/Salé en proposant une vinaigrette à la fraise.

Il faut faire mariner des fraises dans du vinaigre de cidre pour obtenir un vinaigre de fraises. Ensuite, le vinaigre est utilisé comme un vinaigre normal, en vinaigrette avec de l’huile, du sel et du poivre. Cette vinaigrette se marie à merveille avec une salade de tomates.

Vinaigrette à la fraise

Pour 25 cl de vinaigre de fraise
Préparation : 5 min
Cuisson : aucune
Repos : 2 semaines
Réalisation : très facile

Ingrédients :
25 cl de vinaigre de cidre
125 g de fraises

Préparation :
1. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en cubes.
2. Mélangez le cidre et les fraises. Versez-les dans un récipient hermétique (un grand pot à confiture par exemple) et laissez macérer 2 semaines, à température ambiante et à l’abri de la lumière. Filtrez le mélange.
3. Pour faire une vinaigrette, mélangez 3 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, du sel et du poivre.

7 commentaires:

  1. Anonyme1:00 PM

    humm c'est original

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme3:02 PM

    Sympa comme tout cette recette. j'imagine que l'on peut la décliner à la framboise, la figue ect !!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle belle idée, quelle originalité... je vais tenter ! Si on trouve encore des fraises ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Anonyme5:58 PM

    Merci beaucoup Marie-Laure! J'aime bien cette idée très originale. A bientôt! Patrick ("Pagan" dans le temps sur frc ;-))

    RépondreSupprimer
  5. Anonyme3:23 AM

    Vous n'avez pas peur pour la conservation? Le niveau d'acidité du vinaigre de cidre est le plus faible parmi tous... Moi, j'y ajoute de beaux grains de poivre de Tellycherry pour raviver le goût de fraise. C'est également excellent avec framboises, myrtilles, mûres, herbes, fleurs d'herbes... les possibilités sont infinies.

    RépondreSupprimer
  6. Anonyme7:51 AM

    c'est original, il faut oser le mélange, toutefois, je suis tres curieuse d'y gouter !

    RépondreSupprimer
  7. Anonyme6:39 PM

    en effet idée très originale, à tester c'est sûr! je sens que je vais adorer sur des tomates... merci!

    RépondreSupprimer