23 juin 2006

Que faire avec des emporte-pièces : Crackers au fromage


Episode 4 : Les Emporte-pièces


Pour fêter la fin de nos études, nous enchaînons les pique-nique et les apéritifs improvisés. Souvent, ce sont des biscuits apéritifs achetés qui se trouvent sur nos tables... Je ne les aime pas vraiment... Ils sont toujours trop salés, trop épicés ou juste trop chimiques !

Alors qu'il est si simple de faire des petits biscuits maison. Je me suis inspirée d'une recette anglaise pour réaliser ces crackers.

La réalisation est très simple, il suffit de mixer les ingrédients ensemble, d'étaler la pâte et de découper des formes. Pour cela, prenez des emporte-pièces de formes variées. J'avais fait ces crackers lors d'une visite de mon père sur Paris, donc j'ai pris des emporte-pièces en forme de coeur. Mais vous pouvez également utiliser des étoiles, des lunes, des fleurs...

Vous pouvez ajouter des épices pour parfumer la pâte : piment, paprika, cumin, curry...

Dans le même genre, je vous conseille également les biscuits au fromage et aux noix.



Pour cette recette, j'ai utilisé le robot Magimix et les emporte-pièces en inox, que vous pouvez trouver sur le site de Cuisin'Store, ou dans leur boutique.




Crackers au fromage

Pour 45 crackers
Préparation : 5 min
Cuisson : 14 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :
150 g beurre
100 g fromage râpé (gruyère)
150 g farine
eau

Ustensiles :
Robot Magimix
Emporte-pièces

Préparation :
Placez les ingrédients dans un robot. Mixez jusqu'à ce que la pâte soit sableuse, puis ajoutez de l'eau, cuillère par cuillère, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Laissez la pâte reposer 1h30 au réfrigérateur.
Etalez-la sur un plan de travail fariné, découpez des pièces de pâtes en forme de coeur ou autre, placez-les sur un papier cuisson, sur une plaque.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C, vérifiez au bout de 10 minutes pour voir s'ils ne sont pas trop bruns.

Remarque : prenez un mélange de gruyère et de parmesan pour avoir un goût un peu plus fort

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Superbes ces crackers!

Marie-Laure a dit…

Merci Catherine !

Anonyme a dit…

oh mais c'est une super idée de faire des biscuits salés avec des emporte pieces !!! je retiens ... :o)

Fabienne a dit…

J'adore ....

Anonyme a dit…

Superbes.......à essayer tout de suite avec le mélange gruyère/parmesan. J'en ai l'eau à la bouche !!
MICHELE

Anonyme a dit…

super idée, bien plus simple que mon habituel moule en silicone à mignardises...utilisé 100 fois et en plus déclinable aussi pour les gôuters d'enfants Merci !

Anonyme a dit…

super ces crackers, il me semble en avoir déja gouté mais avec du curry, à essayer...

Homeronica a dit…

Me gusta tu blog; hay muy buenas recetas que reflejan el buen gusto y amor por la cocina. Hola Soy Homero de Nicaragua. Te dejo la url de mi blog "Las recetas de mi abuela" Un abrazo y espero que me visites cuando puedas. H.

http://homerocheff.blogspot.com/