23 août 2006

Que faire avec une mini cocotte en fonte Le Creuset ou Tian de sardines et tomates (Blog appétit #9)


Aimez-vous les sardines ? Je n’en raffole pas… Pourtant, il a bien fallu essayer puisque c’était le nouveau thème de Blog appétit : « Sardines & tomates ». J’aime beaucoup ce jeu, les organisateurs nous proposent deux ingrédients et les bloggeurs créent des recettes selon ce thème. J’ai déjà participé à plusieurs éditions, voici un petit résumé :

- Agneau et petits pois #2 : Risotto de Pâques
- Fraises et rhubarbe #3 : Muffins fraises rhubarbe et Crumble fraises rhubarbe
- Poivrons et thon #5 : Tartare de thon aux poivrons
- Champignons #6 : Raviolis de châtaigne aux cèpes et magrets de canard
- Volailles et choux #7 : Velouté de choux de Bruxelles et fèves, brochettes de poulet épicé
- Asperges et fraises #8 : Mille-feuilles aux fraises et Soupe d’asperges aux lentilles corail

Cette fois-ci, la tâche était plus difficile mais je suis allée chez le poissonnier pour acheter mes sardines. Ils en vendaient sous forme de filets, sans arêtes, sans écailles et vidées. Comme je venais d’acquérir d’adorables minis cocottes en fonte Le Creuset, j’ai pensé faire un gratin, qui finalement est devenu un tian. Avec sa petite note d’été, c’était délicieux !


Les cocottes sont idéales pour faire des présentations individuelles. Elles ne sont pas très grandes et sont donc parfaites pour un accompagnement ou une entrée. On peut y faire des œufs cocotte, des gratins, des soufflés, des tians… Et pourquoi pas aussi en version sucrée avec un crumble… Je les trouve adorables ! Pour cette recette, j'ai utilisé les minis cocottes Le Creuset que vous pouvez trouver sur le site de Cuisin'Store, ou dans leur boutique.


Tian de sardines aux tomates et courgettes

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
8 filets de sardines
1 belle courgette
4 tomates
1 gousse d’ail
sel, poivre
huile d’olive
ciboulette

Ustensiles :
Set 4 minis cocottes Le Creuset

Préparation :
Lavez les tomates et la courgette. Coupez-les en rondelles.
Dans les minis cocottes, disposez en alternance des tranches de tomates et de courgette pour former une rosace. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, répartissez l’ail écrasé et assaisonnez.
Passez les filets sous l’eau, assaisonnez-les et posez-en deux dans chaque cocotte. Parsemez de ciboulete ciselée et refermez avec le couvercle.
Faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

Variante : vous pouvez ajouter un filet de citron

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Elles sont adorables tes cocottes ! j'aime beaucoup ta recette !

Anonyme a dit…

C'est mignon tout plein ces mini cocottes.
Un peu comme quand tu ouvres une papilotte, ce doit être vraiment sympa de soulever le couvercle de la mini cocotte.
En plus, ça fait une très belle photo.
Bravo.

Anonyme a dit…

hum, super cette présentation en cocotte!

Anonyme a dit…

Superbe preésentation, j'adore les mini cocottes de là à faire quelqque chose... ce n'est pa toujours facile!

Anonyme a dit…

Simple, rapide, bon... Moi j'adopte !

Papilles et Pupilles a dit…

C'est joli comme tout Marie Laure et ces petites cocottes me font de l'oeil depuis un certain temps ;)

Anonyme a dit…

Comme un air de dinette pour cette recette de grand chef, j'adore!

Anonyme a dit…

Jolies cocottes et recette alléchante!

Anonyme a dit…

Superbe, j'avais loupé cela le jour J. Très belle présentation, je note l'idée.