Voici une alternative pour ceux qui ne réussissent pas à faire de beaux et lisses macarons... ou qui ont juste envie de changer...
Les amarettis sont des petits biscuits à l'amande, à base de blancs d'oeufs. Des ingrédients quasi identiques aux macarons mais dans des proportions différentes. Le résultat donne un biscuit croquant (ou fondant selon la cuisson). Une spécialité d'Italie facile à faire qui me plait beaucoup !
Amarettis
Amarettis
Pour une vingtaine d'amarettis
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Réalisation : assez facile
Ingrédients :
2 blancs
125 g de sucre
125 g d'amande en poudre
1 cuillère à soupe d'ameretto (facultatif)
2 gouttes d'essence d'amande amère (facultatif)
sucre glace
1 pincée sel
Préparation :
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sel en continuant de battre.
Avec une spatule en bois, incorporez délicatement la poudre d'amande et les arômes.
Avec une petite cuillère, formez des petits tas de pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 à 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
17 commentaires:
C'est vrai que c'est un bonne alternative.
J'ai la chance d'habIter à deux pas de l'ItalIe et d'en trouver
d' excellents. Aussi je n'ai jamais pris la peine d'en faire moi-même ! Il serait temps que je m'y mette juste pour voir si j'en suis capable !
Merci M-Laure pour cette recette.
MICHELE
Pourquoi, parce qu'il y a des gens qui n'arrivent pas à faire des macarons ??? ;-) Moi le premier je dois avouer... mais je vais me soigner, promis.. j'aime beaucoup ton idée. Bravo
Amitiés
Claude
tiens, je n'en ai jamais fait !! c'est l'occasion d'essayer !!
uuhhmm les amarettis!
quel souvenir ceux de Lazzaroni, enrobés par une carte blanc crème très très fin aux écrites rose, verte ou céleste…
merci marie laure,
pour ce petit moment nostalgique…
on peut aussi faire des amarettis avec l'apparence des macarons :-D , je t'invite à voir mon dernier billet .
Mais ne me demande pas comment faire, je ne saurais te répondre mdr! (mais j'ai trés envie de retenter, ça ne saurait tarder!)
J'aime beaucoup les amaretti, en plus on peu les utiliser comme fond pour des tartes aux fruit!
Ah ça y est.
Je l'attendais cette recette.
Merci!
je crois que je vais essayer tes amerettis, je ne pensais pas que c'était aussi simple. Merci Marie Laure!
Tu sais, je crois que je les prefere encore aux macarons. Je n'ai pas essaye encore, mais ca ne saurait tarder.
Hum !! Une bonne idée de recette pour utiliser les blancs des oeufs... dont, on ne sait pas que faire, quand il ne les faut pas dans une autre recette !
Merci, je vais la garder sous le coude.
Je vais essayer cette recette...je croyais cela plus compliqué. Quand je fais un tiramisu, a la place des biscuits cuilleres, je mets des amaretti...c'est à tomber. J'ai déguster cela en Italie du sud.
Bien à toi
Vero
Ca me va bien cette recette, parc qu'il ny'a que deux blancs d'oeuf ! C'est plus pratique :0) En plus ça doit etre très bon !
J'en ai acheté hier en faisant mes courses à Vintimille. Ils sont excellents et j'ai toujours eu envie d'en faire moi-même. Mais mon unique essai m'a donné des espèces de galettes plates. Bof, pas terrible ! Je vais essayer les tiens, c'est sûr !
`Hélène
C'est vrai que l'on oublie souvent ces délicieux petits biscuits !
C'est aussi pour ceux (comme moi) qui ne font pas de macarons car toujours pas de thermomètre de cuisson ;-)
Le fiston de Trinidad en a fait de jolis aussi (sur son blog)
- Mamina : il faut juste y penser ;o)
- Michèle : j'espère qu'ils seront aussi bons
- Claude-Olivier : j'avoue de pas avoir vraiment essayé les macarons moi non plus
- Estelle : lance-toi !
- Daniela : j'espère ne pas m'être trop éloignée de la recette classique
- Soso : je vais aller voir !
- Lory : bonne idée, merci
- Samania : je voulais t'envoyer un mail mais tu les as trouvé toute seule
- Sophie : n'hésites pas, c'est délicieux
- Gracianne : mon coeur craque plutôt pour les macarons
- Marie : tu peux aussi mettre tes blancs au congél
- Véro : très simple en effet !
- Entre amis : ils sont partis en premier pour ma crémaillère...
- Hélène : j'espère que tu réussiras !
- Fabienne : surtout avec le succès des macarons !
- Grignote : je vais y jeter un oeil
Enregistrer un commentaire