Il y a peu de temps, Elyse, journaliste à France 2, a contacté plusieurs bloggeurs dans l’idée de faire des petits menus pour Noël. Il y avait différents thèmes : menu soleil, menu blanc, menu végétarien, … menu épicé. J’ai proposé un dessert pour le menu épicé, puisque c’est en totale harmonie avec le thème d’A Vos Casseroles de ce mois-ci : Epices & Noël. Je vous avais déjà montré les petites bouchées de pain d’épices. Voici maintenant les Sablés diamants au gingembre. Si vous voulez prendre le menu par le début, il y aura en entrée, une Royale de foie gras muscadée sur son blinis d'épices, chutney de coing et châtaignes caramélisées proposé par Alhya et en plat, un Médaillon de filet de bœuf, sauce au porto et badiane, Riz parfumé à la cannelle, purée de châtaigne et purée de carotte au curry, proposé par Claude-Olivier.
Pourquoi ce nom pour les petits sablés ? Peut-être parce ce que leurs contours brillent de mille feux grâce à l’enrobage de sucre cristallisé.
Pourquoi ce nom pour les petits sablés ? Peut-être parce ce que leurs contours brillent de mille feux grâce à l’enrobage de sucre cristallisé.
Sablés diamants au gingembre
Pour 10 à 15 sablés
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 à 15 min
Réfrigération : 1h30
Réalisation : facile
Ingrédients :
100 g de beurre
125 g de farine
50 g de sucre cristallisé
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de 4 épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle, variante à l'anis vert ou au poivre))
1 jaune d'oeuf
+ sucre pour décorer
Préparation :
1. Sortez le beurre 1h avant de commencer.
2. Mélangez le beurre, la farine, le sucre et les épices du bout de doigts. Incorporez le jaune d'oeuf et formez une boule de pâte. Recouvrez-la de film plastique et laissez-la 30 min au réfrigérateur.
3. Formez un boudin de 4 cm de diamètre. Placez-le au congélateur 1h.
4. Préchauffez le four à 180°C. Découpez le rouleau de pâte en tranches pas trop fines et posez-les sur une plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les biscuits soient joliment dorés.
18 commentaires:
Mmmm!
Jolis biscuits pour Noël.
:)
C'est vraiment un honneur de faire une recette avec toi dans ce thème des épices.... je suis vraiment un fan inconditionnel de ton blog....Un immense bravo pour ta partie "sucrée".. j'aime beaucoup ta recette très sobre et ta photo, c'est la monstre classe! Un immense bravo en tout cas et je vais m'empresser de mettre un lien sur mon blog.
A bientôt
Amitiés
Claude
Cammu : merci !
Claude-Olivier : je suis flattée par ton message. Je trouve tes recettes vraiment bien, celle du menu épicé est superbe ! La mienne est ridiculement simple à côté... Heureusement que la photo rapprape le coup ;o)
Tes biscuits sont bien jolis. Peu importe s'ils sont simples, ils doivent être bons.
Quelle merveilleuse fin pour notre menu épicé!! ahh, je trouve qu'il en jette! ;-) et tes diamants me donnent l'eau à la bouche! je rajoute de ce pas le lien sur mon entrée! encore bravo Marie Laure et ravie d'avoir fait partie de cette belle équipe!
Bonsoir Marie Laure j'aimerais tester tes diamants qui m'ont l'air succulents ,je voudrais savoir quelles sont les 4 épices ? Merci d'avance !
Sont tous mignons et j'adore le gingembre !
Bravo, la photo fait rêver et la pluie d'étoiles si magique !
et bien ! quel menu !!!!! vous vous êtes démenés pour nous régaler tous les trois ! bravo !
Bravo !Simple oui...mais c'est là le secret d'une bonne recette je pense.
Bien à toi
verO
Sont trop choux tes sablés et hop directement sur le tableau ! remarque avec du gingembre... forcément ! c'est un peu comme quand on prononce le mot curry je ne sais pas résister ! Au fait ridiculement simple... c'est pas le bon terme, le bon c'est merveilleusement simple !
Madjy : le mélange 4 épices se trouve tout prêt. J'ai précisé les épices sur la recette si tu veux le faire toi-même : cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle. Et il y a des variantes à l'anis vert ou au poivre.
Je note cette recette, ces biscuits ont l'air succulents!
Trop tentants Marie Laure, bravo. Je craque pour le gingembre.
Bonsoir
Merci Marie Laure pour ta réponse ,je vais préparer tout ça !@ bientôt !
ils brillent de mille feux, ces diamants, & ils sont vraiment tentants!
c'est une très bonne idée que ces menus a thème! et moi je craque et croque tes sablés!
Bonjour Marie Laure merci beaucoup tes sablés sont à tomber ,trop bons :
http://cuminetcannelle2.canalblog.com/archives/2006/12/11/3401116.html#comments
@ bientôt !
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