15 décembre 2006

Que faire avec de la farine de châtaigne : Cake au parfum de châtaigne

Dans la série de recettes marrons et châtaigne, je vous avais proposé deux desserts : la Tarte marrons chocolat et les Muffins à la châtaigne. Je vous présenterai bientôt une recette de pain d’épice à la châtaigne mais en attendant, voici une recette salée : un cake épicé à la farine de châtaigne et au jambon.

Cake au parfum de châtaigne

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
3 oeufs
125 g de yaourt
100 g de farine de blé
75 g de farine de châtaigne
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'épices mélangées (piment, muscade, poivre, cumin)
150 g de jambon blanc
50 g de pignons
thym

Préparation :
Dans un saladier, battez les oeufs avec le yaourt. Incorporez les deux farines et la levure.
Ajoutez les épices, le jambon coupé en petits morceaux, les pignons et un peu de thym.
Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake beurré ou huilé.
Enfournez 40 à 45 min dans le four préchauffé à 180°C.

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Excellent idée chataignes / pignons !

Anonyme a dit…

Ca tombe bien, je viens d'acheter de la farine de châtaigne mais je ne sais pas trop quoi en faire !

Anonyme a dit…

J'ai toujours hésité à acheter cette farine mais là en voyant ton cake, je fonce. Il est beau.

Anonyme a dit…

Le mariage jambon châtaigne me plait beaucoup, cela doit etre très agréable !et bravo pour ta photo ;-)

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

c'est une très bonne idée, j'adore!!
audrey

Anonyme a dit…

avec un peu de comté...miam...

Anonyme a dit…

J'en fais souvent un très proche et j'adore!

Blanca a dit…

Hummmm... ça a l'air superbe! Je ne trouve pas farine de chataignes a Barcelone, mais je croi que ça a d'etre très parfume et j'aime bien les chataignes.

Anonyme a dit…

Ca doit être très gourmand, je rajouterais bien quelques pruneaux!

Anonyme a dit…

Super belle photo, vraiment !
Et puis c'est un cake bien original, bonne idée :o)

Anonyme a dit…

j'en ai justement acheté hier pour faire du pain d'épices, et là ton cake me fait une énoooooooooorme envie (comment ça ça a déjà été dit à la télé ?). Donc vive la chataigne !

Marie-Laure a dit…

Bonjour Pti Bouchon,

Les chocolats se conservent normalement entre 16 et 18°C.
Mais ce n'est pas évident à trouver...

Quand ils doivent attendre longtemps, je les mets quand même un peu au frigo.
Ils risquent de blanchir un peu si tu n'as pas tempéré le chocolat quand tu l'as fait fondre.

Bonne journée.
Marie-Laure

Anonyme a dit…

Merci pour cette belle recette, j'aime la farine de chataîgne et l'achète au tessin, mais on en utilise peu alors tes idées sont très bienvenue!
Bonnes fêtes!

Anonyme a dit…

ce cake est très tentant!!!