19 janvier 2007

Hazelnut madeleines (SHF #27), Madeleines aux noisettes

The new edition of "Sugar High Friday", the game initiated by Jennifer, is hosted by David. He wants us to bake with chocolate by brand, to indicate what brand we used and why.

For these small madeleines, I’ve chosen Nestlé, simply because I’ve never been disappointed in their range of chocolates. Their baking chocolate melts easily and never fails my expectations. This recipe for madeleines is from Pascale’s blog. I’ve had some problems unmolding them, but they were delicious.

Avec cette nouvelle édition du jeu "Sugar High Friday", créé par Jennifer, David nous propose de faire une recette sur le thème du chocolat, en donnant la marque de la tablette utilisée et en expliquant ce choix.

Pour cuisiner ces petites madeleines, j’ai utilisé une tablette de la gamme Nestlé, tout simplement parce que je n’ai jamais été déçue par leur chocolat. Il fond bien à la cuisson et se cuisine facilement. La recette de madeleines vient du blog de Pascale. J’avais eu un peu de mal à les démouler mais elles étaient délicieuses.

Hazelnut madeleines (Madeleines aux noisettes)


Makes 12 madeleines
Preparation time: 15 min
Cooking: 10 min
Realization: Very easy

Pour 12 madeleines
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min par fournée
Réalisation : très facile

Ingredients:
200 g unsalted or salted butter
250 g hazelnut-flavoured milk chocolate bar, broken into pieces
200 g icing sugar
80 g all purpose flour
80 g finely ground hazelnuts
6 large egg whites

90 g de beurre doux ou demi-sel
120 g de chocolat au lait aux noisettes
80 g de sucre glace
40 g environ de farine ordinaire
40 g de noisettes réduites en poudre fine
3 gros blancs d’œufs
1 pointe de levure

Directions:
1. With a brush evenly coat the madeleine moulds with butter and dust lightly with
flour. Shake out excess flour. Set aside.

2. Prepare the brown butter: In a large saucepan, heat the butter over moderately high heat. The butter will go through several stages, from a foamy white liquid to one that's almost clear and golden, with big airy bubbles. When the butter begins to brown and gives off a nutty aroma (about 5 min.),
transfer it to a medium-size metal or ceramic bowl to stop the cooking. Set aside to cool.

3. Melt the chocolate : Place in a bowl over a pan of simmering water (The bowl should not touch the water, or the chocolate will melt too quickly). Stir frequently, and remove from heat before all the pieces have melted. The residual heat will melt the remaining pieces. Set aside to cool.

4. Sift the sugar and flour into a medium-size bowl. Stir in the ground hazelnuts, and set aside.

5. In the bowl whisk a little bit the egg whites. Add the hazelnut-flour-sugar mixture and whisk until thoroughly combined. Add the butter, and whisk to blend. Add the melted chocolate bar, and whisk to blend.

6. Spoon the batter into the prepared moulds, filling them almost to the top. Refrigerate for 1 hour to firm up the batter.

7. Preheat oven to 190° C.

8. Place the mould in the oven and bake until the madeleines are evenly brown and springy to the touch which takes 12 to 15 minutes. Remove from the oven. Sharply rap the mould against a flat surface to loosen the madeleines. Unmold immediately, using the tip of a sharp knife if necessary, and transfer to a rack to cool.
Serve slightly warm or at room temp. Once completely cooled, the madeleines may be stored for several days in an airtight container, although I prefer to eat them on the same day. If you want you can halve the measures to have half the madeleines.

1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et laissez-le chauffer sur feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne noisette, versez-le dans un bol froid pour stopper la cuisson (moi je le verse dans un saladier immergé dans de l'eau froide). Laissez refroidir.

2. Mettez le chocolat cassé en petits morceaux à fondre au bain-marie. Réservez.

3. Tamisez ensemble le sucre et la farine dans un saladier. Incorporez les noisettes en poudre et réservez.

4. Fouettez les blancs d’œufs légèrement dans un bol. Ajoutez le mélange farine-sucre-noisettes (+la pincée de levure) et fouettez pour mélanger. Incorporez le beurre fondu et fouettez encore. Ajoutez enfin le chocolat fondu et fouettez pour obtenir une préparation homogène.

5. Remplissez les plaques à madeleines presque à ras bord. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure pour raffermir la pâte.

6. Préchauffez le four à 190° C (thermostat 5)

7. Enfournez les plaques et faites cuire 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les madeleines soient uniformément colorées et fermes sous le doigt. Se conservent dans une boîte hermétique une fois refroidie.

Source : Pascale

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10 commentaires:

David a dit…

J'adore les madeleines! Merci pour le recette...ce sera une grande plaisir pour le SHF #27!

Anonyme a dit…

Fan de madeleine, je copie de suite ta recette.

Anonyme a dit…

Salut, moi aussi j'adore les madeleines...elle sont bien sympa !!!

Amitiés
Claude

Mamina a dit…

Vraiment jolies...

Anonyme a dit…

j'adore les madeleines... en plus aux noisettes

Anonyme a dit…

Miam, elles ont l'air delicieuses tes madeleines

Anonyme a dit…

Génial, une nouvelle recette de madeleine. Je vais enfin pouvoir changer un peu de recette. Merci beaucoup, Marie-Laure.ça me semble très très bon. A bientôt. Pour ma part, j'ai fait une brioche légère. Une petite tranche ?

Anonyme a dit…

Sont belles tes tites madeleines... je n'ai pas encore de moules adéquantes, mais j'adore ça :o)

Anonyme a dit…

Those look fabulous! I've never seen a hazelnut-flavoured milk chocolate bar, but I've had hazelnut truffles!

L Vanel a dit…

J'aime bien ton idee de faire cuire le beurre comme ca! Merci!