23 février 2007

[Spaghetto] Spaghettis à la sauce bolognaise

Les sauces bolognaises sont vendus toutes prêtes dans le commerce mais je trouve qu’elles ont toutes le même défaut : elles ne contiennent quasiment pas de viande ! Je préfère la sauce bolognaise maison car elle est parfumée et consistante comme je l’aime. Je vous propose ici une recette extraite de mon livre de cuisine Spaghettô, dédié aux pâtes et aux sauces. Vous le trouverez dans toutes les librairies et sur internet.

Spaghettis à la sauce bolognaise


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
400 g de pâtes
1 oignon
1 carotte
350 g de bœuf haché
4 cuillères à soupe de vin blanc
30 cl de bouillon de bœuf
5 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de muscade
2 cuillères à soupe d’huile

Préparation :
1. Pelez et émincez finement l’oignon. Épluchez et coupez la carotte en rondelles.
2. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et la carotte avec l’huile. Ajoutez la viande et faites-la dorer.
3. Versez le vin blanc, laissez évaporer puis ajoutez le bouillon. Incorporez le concentré de tomates et la muscade. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
4. faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et mélangez-les à la sauce.

Conseil : le bouillon étant déjà salé, il vaut mieux ne pas ajouter de sel.
Variante : pour une sauce plus traditionnelle, ajoutez des foies de volaille.

Source : recette extraite de mon livre de cuisine Spaghettô

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6 commentaires:

Claude-Olivier a dit…

Same same but different, même pas tellement tant que ca, je fais quasiment la même chose que toi! C'est tellement bon est simple, je mets juste du vin rouge...comme quoi ;-)

AMitiés
Claude

Marie-Laure a dit…

Bonne idée ! Il faudra que j'essaie avec du vin rouge !

inoule a dit…

Je n'aime pas les sauces industrielles pour la même raison, rien de telle que du bon steak haché frais ! Du foie de volailles ? je n'y avais pas pensé...

inoule a dit…

tel pas telle !!!

MIECHAMBO a dit…

Moi aussi comme Claude je mets parfois un peu de vin rouge ( et même le rosé est très bon dans cette sauce !).
Bises
Michèle

Elvira a dit…

C'est si simple et si bon! :-)