29 juin 2007

Petits pains au pesto

Pour la journée mondiale du pain, Zorra avait organisé un jeu sur la blogosphère : nous devions tous proposé une recette du pain. J’avais réalisé les petits pains au lait. Vu le succès de cet évènement, elle nous propose une nouvelle fois de mettre la main à la pâte avec le Bread Baking day #1. Cette fois nous devons faire un pain sur le thème des herbes. Voici donc des petits pains au basilic !

Petits pains au pesto

Pour 8 petits pains
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 h
Réalisation : facile

Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'eau tiède
350 g de farine
18 cl d'eau
1 bouquet de basilic
30 g de pignons de pin
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :
1. Réhydratez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Mixez les feuilles de basilic avec la gousse d'ail, les pignons de pin et l'huile d'olive jusqu'à avoir une fine purée.
3. Dans le bol de la machine à pain, versez les ingrédients secs en commençant par la levure puis ajoutez les ingrédients humides. Lancez le programme pâte.
4. Reprenez la pâte, formez des petits pains et incisez-les avec un couteau.
Badigeonnez-les d'un peu de lait. Laissez reposer 1/2 heure. Enfournez environ 25 minutes dans le four préchauffez à 180°C.

Variante : ajoutez 30 g de parmesan

5 commentaires:

Valérie a dit…

Moi aussi, j'ai justement posté un pain pour le BreadBakingDay aujourd'hui ! A demain ;-)

Tiuscha a dit…

Le thème me séduit j'adore le pain aux herbes... L'occasion de me lancer dans ce "contest" peut être si j'ai le temps !

marie flo a dit…

Je n'ai jamais fait ce genre de pain. Cette recette me plait beaucoup, à essayer c'est sûr.

Karine a dit…

Ils sont très beaux, j'aime bcp ton idée de basilic.

Marie-Laure a dit…

Le résultat donne un pain très parfumé. N'hésitez pas à essayer ;o)