02 novembre 2007

Kougelhopf (kouglof) moelleux au potiron

Les courges sont riches en minéraux et en fibres. Il semblerait que le potiron et autres courges soient reconnus pour leurs effets protecteurs contre le cancer. Si vous voulez en savoir plus, allez voir la fiche technique des courges.

Alors quand la saison est là, on ne s’en prive pas ! Voici une recette de kougelhopf incroyablement moelleux grâce à la purée de potiron qu’il contient. Cette recette onctueuse est inspirée de la brioche d’Annabel. Allez faire un tour sur son blog, vous y trouverez des merveilles.

Kougelhopf (kouglof) moelleux au potiron


Pour 1 kougelhopf
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 1h30
Réalisation : facile

Ingrédients :
* 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (ou 30 g de levure fraîche)
* 450 g de farine
* 100 g de sucre
* 250 g de potiron en purée
* 65 g de beurre
* 6 cl d’eau
* 1 oeuf

Préparation :
1. Délayez la levure sèche dans deux cuillères à soupe d’eau tiède et laissez lever 15 min.
2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Mélangez ensemble l’œuf battu avec la purée de potiron, l’eau et le beurre fondu. Ajoutez-les à la préparation. Pétrissez bien la pâte et laissez lever 30 min à température ambiante.
3. Prenez la pâte et répartissez-la dans un moule à kougelhopf. Laissez lever de nouveau 1h.
4. Faites cuire environ 45 min dans le four préchauffé à 200°C.

7 commentaires:

Anonyme a dit…

mmmmh, il a l'air délicieux!

Anonyme a dit…

Voici une belle facon de revisiter la patisserie embleme de ma region. Je note! Bon weekend.

Anonyme a dit…

Merci Marie-Laure pour le clin d'œil qui me touche beaucoup ! Je suis heureuse que ma recette de brioche t'ai donné de l'inspiration pour réaliser ce magnifique kouglof !

Flo a dit…

Ca me dirait bien de tenter, cela doit donner bcp de moelleux le potiron !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Magnifique! Ce Kougelhopf est original...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

C'est vraiment tentant ... est ce que le gout de la courge est res fort ?

Marie-Laure a dit…

Non, le goût est très léger. Si on ne sait pas que c'est du potiron, je ne suis pas sûre qu'on le devine. Mais c'est très bon !