09 novembre 2007

Nougat noir de Provence (Noël)

Je viens de Provence et je ne me souviens pas d’un Noël sans les 13 desserts. Le nougat noir en fait partie. C’est un peu tôt car les fêtes de Noël sont encore loin… Mais rien n’interdit d’en faire avant !

Nougat noir de Provence (Noël)

Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : environ 30 min
Réalisation : assez facile

Ingrédients :
150 g de sucre
100 g de miel liquide
150 g d’amandes entières

Préparation :
1. Versez le sucre dans une casserole en inox. Faites chauffer et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne du caramel, sans remuer. Faites chauffer le miel dans une autre casserole.
2. Ajoutez le miel tiède pour décuire le caramel. Remuez bien et laissez cuire sur feu moyen pour avoir un caramel onctueux. L’idéal est de porter le mélange à 154°C.
3. Ajoutez les amandes et incorporez-les bien au caramel. Puis retirez du feu et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange durcisse légèrement.
4. Répartissez les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Coupez des parts au couteau quand le mélange est solidifié mais pas encore totalement froid. Ou laissez durcir complètement en cassez-le en morceaux.

Remarque : conservez le nougat noir dans un endroit frais, pour qu'il ne fonde pas.

9 commentaires:

Anonyme a dit…

Je mets cette recette dans ma liste pour les fêtes!Ces mandes entières en habit sucré, miam! Merci Marie-Laure!

Anonyme a dit…

Je le fais un peu plus épais, j'adore mais cette année je me lancerai sur le blanc...

khala a dit…

encore une bien belle recette mise en valeur avec une bien belle photo !
et merci de te visite !

Anonyme a dit…

je n'ai jamais osé me lancer, même pas dans le caramel ...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, j'adore ça! D'ailleurs, hier, j'ai ai fait 2.5 kilos pour une amie qui va rendre visite à sa famille aux USA...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Superbe Marie-Laure .
J'ai justement le projet d'un recueil sur les gourmandises de Noël, si tu souhaites y participer en voici le lien : http://fidji.canalblog.com/archives/2007/11/07/index.html

biz

Anonyme a dit…

superbe ta photo !
en cliquant, je m'attendais à une recette + difficile, mais comme elle a l'air abordable, je me laisserai bien tenter !

Anonyme a dit…

Tu as raison. Rien n'interdit de s'y prendre à l'avance. D'autant plus que si on veut avoir 13 desserts, aussi bien y voir!

Anonyme a dit…

Bonjour, je vous propose de découvrir en photos la fabrication du nougat noir à cette adresse : www.delicesaumiel.com/transformation-miel/nougat-noir.asp