12 juillet 2006

Kikiveutkivientkuisiner n°11 : Île flottante au coulis de pêche



Kikiveutkivientkuisiner n°11 : Les îles flottantes


Etant en vacances, je n'ai pas pu participer au dernier KKVKVK sur les thèmes du mille-feuille, organisé par Dorian. Sylvie, grande gagnante avec son millefeuille "After Eight", nous propose les îles flottantes.

J'hésite toujours sur l'appellation îles flottantes ou oeufs à la neige. Ce sont deux desserts différents mais pourtant très semblables. Apparemment, pour les îles flottantes, les blancs d'oeufs fouettés en neige et sucrés sont cuits au four, au bain-marie. Pour les oeufs à la neige, les blancs d'oeufs sont pochés dans du lait ou de l'eau. Les deux sont servis avec une crème anglaise.

Ces deux techniques me semblent aussi longues l'une que l'autre. Personnellement, j'utilise la technique micro-onde : c'est simple et rapide ! Il suffit de battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis d'incorporer le sucre. Avec une cuillère, on dépose deux à trois petits tas sur une assiette et on fait cuire 40 secondes à 1 min au micro-onde. Le plus difficile est de trouver le bon temps de cuisson : j'utilise la puissance moyenne ou mini du four, je cuis 30 secondes, je regarde mes blancs, je recuis 10 et 20 secondes et je recommence jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. On finit par trouver le temps qui convient à notre machine.

J'ai réussi des dizaines d'îles flottantes grâce à cette astuce. Vous pouvez retrouver les Iles flottantes au caramel et les Iles flottantes à la fraise.


Ile flottante au coulis de pêche

Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :
4 pêches
80 g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 blancs d'oeufs
quelques groseilles

Ustensile :
Robot Magimix

Préparation :
Pelez les pêches et mixez la chair. Ajoutez 40 g de sucre et le citron. Réservez le coulis au réfrigérateur.
Battez-les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils sont fermes, ajoutez 40 g de sucre. Déposez deux à trois petits tas sur une assiette et faites-les cuire environ 40 secondes au micro-onde à la puissance la plus basse. Recommencez avec le reste des blancs. Ils peuvent aussi être cuits dans une grande casserole d'eau frémissante.
Versez le coulis dans 4 coupes ou assiettes. Ajoutez les blancs d'oeufs et décorez des grappes de groseilles.
Servez aussitôt.

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci pour le truc, je n'en ai jamais fait et ça me servira pour le kiki#11 ! Ton assiette est très belle !

Papilles et Pupilles a dit…

waowwwwww superbe !!!!!!!

Marie-Laure a dit…

Merci les filles ;o)

Bazarette a dit…

Je n'ai jamais su faire la différence, mon homme me réclame toujours des oeufs à la neige, merci Marie-Laure pour ces précisions.

Anonyme a dit…

très jolie photo comme toujours !
bravo !
ça doit être très frais

Anonyme a dit…

super Marie laure! j'aime bien ta methode au micro onde!

Anonyme a dit…

C'est super beau, bravo! Un petit détail: quelques liens ne fonctionnent pas dans ta colonne de gauche...

Marie-Laure a dit…

Bazarette : le mien en réclame aussi !

Khala : très très frais, c'est parfait pour l'été

Ninnie : je ne vois pas de quels liens tu parles, peux-tu être plus précise ?

Anonyme a dit…

Comme d'habitude, voici une super recette et une photo plus qu'alléchante !!!

Marie, Paris a dit…

Très jolies tes îles, et merci pour la technique du micro-ondes, ça peut toujours servir!

Anonyme a dit…

euh waow moi aussije cuis au cro-ondes mais pas si longtemps !
Impressionnat, je pensais que cela les rendrait trop caoutchouc de les faire cuire trop mais apparemment ça marche pour toi.
Sans doute cela dépend-il du four...
En tout cas, j'aime beaucoup ton coulis de pêches...Miam !
C'est frais

Anonyme a dit…

En fait, je parlais du lien dans un commentaire que tu avais fait sur le billet de Sylviea pour l'envoi des participation... Mais bon, c'est passé maintenant! Dis, tu vas participer au No 12 avec le cheesecake?

Marie-Laure a dit…

Ah oui, merci Ninnie. Le numéro 12, oui... probablement ;o)

mamzelle yaya a dit…

pour l' instant j' en ai jamais fait !
mais mes enfants ont très envie de gouté ces fameuses iles , alors pourquoi pas en faire aujourdhui, dimanche!!!!