22 septembre 2006

Moelleux chocolat curry (SHF #23)

Connaissez-vous le site de Flore ? C'est une reine de la pâtisserie, elle y présente de fabuleux desserts ! Celui-ci présente un mélange audacieux mais reste très simple à faire. C'est un muffins fondant au curry dans lequel on découvre un coeur molleux au chocolat. Une recette parfaite pour le jeu Sugar High Friday édition 23 sur le thème "Surprise inside", organisé par Allana.

Mathilde les a également testés avec succès !

Moelleux chocolat curry




Pour 12 muffins
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : facile

Ingrédients:
Coeur chocolat noisette pamplemousse :
50 g de poudre de noisette ou amandes
1 zeste de pamplemousse (facultatif)
7 g de cacao
60 g de blancs d'oeufs (environ 2)
15 g de beurre noisette froid
50 g de cassonade

Moelleux amandes au curry :
150 g de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de levure chimique
66 g de farine
100 g de beurre noisette froid
2 g de curry (1/2 cuil à café)
200 g de blancs d'oeufs (environ 6)
100 g de sucre

Préparation :
Coeur chocolat noisette pamplemousse :
Monter les blancs avec la cassonnade
Mixer finement la poudre de noisette et la mélanger avec le cacao. Ajouter sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule
Incorporer ensuite le zeste et le beurre noisette froid. Remplir de petits moules (type mini tartelettes 4/5cm de diametre et 1.5cm de haut). Mettre au congel jusqu'à durcissement

Moelleux amandes au curry :
Monter les blancs avec le sucre petit à petit. Mixer finement la poudre d'amande. Faire fondre le beurre jusqu'à obtention d'une couleur noisette, laisser refroidir.
Tamiser la farine, la levure, le curry et la poudre d'amande. Verser sur les blancs montés et mélanger délicatement à la spatule.
Ajouter le beurre noisette refroidi et incorporer doucement.

Beurrer les moules à muffins et les saupoudrer généreusement de noix de coco.
Déposer une bonne cuil à café de moelleux au curry, puis enfoncer légèrement le palet au chocolat congelé.
Couvrir avec du moelleux au curry. Enfourner 30mm à 160°.
Badigeonner le dessus de confiture d'abricot tiède et saupoudrer de noix de coco et de copeaux de chocolat.
Ou faire un sirop épais avec le jus du pamplemousse, du sucre et la pointe du couteau de curry.

8 commentaires:

Chantal33 a dit…

J'avais aussi repéré cette recette chez Flore...mais pas encore eu le temps de tester!!!

Anonyme a dit…

Dommage que je ne vois pas l'image! Toujours est-il que la recette me paraît excellente et doit présager un mélange de saveurs bien particulier! A essayer rapidement! Merci pour toutes ses idées toujours plus succulentes les unes que les autres!

Marie-Laure a dit…

Ca y est, l'image est de nouveau visible ! Désolée pour ce petit contre-temps.

Anonyme a dit…

Ils sont très beaux !!!!! Et c'est assez sympa comme recette !

Anonyme a dit…

Terriblement tentant ce mélange choco épices !!!
Sympa la version anglaise ;-)

Anonyme a dit…

alors ça c'est le genre de petites choses que j'adore! je saute sur la recette!

Anonyme a dit…

Magnifique ce moelleux surprise. Bravo, recette à noter

Anonyme a dit…

Interessant ce mélange de saveur je pense. En tout cas bravo pour ton blog il est très sympa ;-)

Amitiés gourmandes
Claude