L'hiver a commencé son approche, la gelée apparaît le matin, les vitres sont inondées de buée et le froid nous glace petit à petit... Pour faire face à ce climat, rien de tel qu'un bon petit gratin !
Lors de mes ballades dans le quartier indien de Paris, je reviens toujours avec des lentilles corail. D'une part parce qu'elles ne sont vraiment pas chères et d'autre part parce qu'elles sont vraiment simples et rapides à utiliser. Je vous avais déjà proposé deux recettes de soupe, celle de Cléa La Soupe d'Ase et la Soupe d'asperges aux lentilles Corail. Voici aujourd'hui une idée trouvée sur le blog de CharliChoco.
Lors de mes ballades dans le quartier indien de Paris, je reviens toujours avec des lentilles corail. D'une part parce qu'elles ne sont vraiment pas chères et d'autre part parce qu'elles sont vraiment simples et rapides à utiliser. Je vous avais déjà proposé deux recettes de soupe, celle de Cléa La Soupe d'Ase et la Soupe d'asperges aux lentilles Corail. Voici aujourd'hui une idée trouvée sur le blog de CharliChoco.
Gratin de lentilles corail
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Réalisation : très facile
Ingrédients :
1 oignon
1 carotte
300 g de lentilles corail
75 cl d'eau
2 oeufs
50 g de gruyère râpé
2 cuillères à café de persil
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel & poivre
Préparation :
Pelez et émincez finement l'oignon et la carotte. Faites-les revenir environ 5 min sur feu doux dans une sauteuse, avec une cuillère à soupe d'huile.
Ajoutez les lentilles et l'eau. Couvrez et faites cuire environ 10 minutes. L'eau doit être absorbée.
Ajoutez les oeufs battus en omelette, le fromage et le persil.
Versez ce mélange dans un plat à gratin et saupoudrez des graines de sésame.
Faites cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Servez ce gratin chaud en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande ou poisson.
Source: CharliChoco
27 commentaires:
ce gratin va très vite se retrouver sur ma table....
j'adore cette idée , j'aime beaucoup la lentille corail
J'adore les lentilles, je n'ai jamais essayé en gratin, c'est une excellente idée !
les lentilles vertes du puy (AOC) sont souvent sur ma table , ce gratin corail renouvellera ma palette de couleurs !
depuis que j'ai essayé les lentilles corail (grâce à une recette vu chez Claire), j'en mange à toutes les sauces ! celle ci viendra se rajouter à la liste de recettes à essayer !!!
Recette à essayer de toute urgence !
blottie sous ma couette, fais-tu traiteur ?
une belle recette colorée pour ce dimanche tout gris
bonjour! faut-il au préalable faire tremper les lentilles pendant une nuit?
J'aime beaucoup les lentilles, mais je suis très bête et ne connais que les lentilles du Puy et les lentilles oranges de ma belle-mère. On en trouve en grande surface?
Je n'ai jamais eu l'idée de faire des lentilles en gratin, mais je sens que c'est adopté.
voilà qui est parfait pour les lentilles corail qui attendent dans mon placard depuis 8 mois au moins!
Extra! J'essaie c'est certain!
extra un petit gratin sain et équilibré! à faire !!
J'adore la texture de ce gratin. Vivent les lentilles corail!
Voilà une recette qui m'appelle...
Suite à ma soupe aux lentilles de coray, il m'en reste un demi-paquet, voici une bonne idée pour l'utiliser, merci :o)
J'aime beaucoup les lentilles mais je n'ai pas encore essayé les lentilles corail.
Mais ça ne saurait tarder ! L'idée d'un gratin de lentilles me tente bien.
Merci Marie-Laure.
MICHELE
Bonjour, juste une question...
On ne fait pas tremper toute une nuit ces lentilles?
Merci encore pour toutes tes bonnes idées, et ta générosité!à bientôt
Sipi94
J'ai un paquet de lentilles corail qui patiente depuis trop longtemps dans mon placard... Cette recette a l'air délicieuse et tombe vraiment à pic !
Il n'est pas nécessaire de faire tremper les lentilles corail. Régalez-vous bien !
Comment ai-je pu passer à côté de cette recette!!!
Goût délicieux, à refaire avec un oeuf supplémentaire cependant parce que le tout se rapprochait un peu trop d'une purée. :) Bravo pour les recettes de ce site, elles sont toutes alléchantes!
Salut, très bonne recette... personnellement je fais flan/gratin de lentilles avec toutes les lentilles en conserve qui me tombent sous la main...
Pour ma part:
deux boites de lentilles,
3 ou 4 oeufs battus avec une demie boite de crème fraiche entière,
je fais revenir deux gousses d'ail avec deux oignons en tranche dans du beurre, je coupe 1 tomate et 1 carotte.
Je mélange le tout,
j'ajoute pas mal de fromage rapé, beaucoup de sel, de poivre et d'épices divers selon l'inspirationn je met dans un plat pour le four (moule à cake en silicone, extra!), je recouvre de fromage rapé et hop, 30 minutes au four...
ça fait un flan gratiné aux lentilles, qui est aussi bon froid que chaud!
super pour les buffets, les soupers entres amis ou en petits cubes, à l'apéro...
hmmmmmmmmmm
Très bon! Une purée/gratinée aux lentilles avec une super consistance et un goût très agréable! Merci!
Je viens d'acheter un bouquin de cuisine canon où j'ai vu cette recette! C'est délicieux!
Franchement, je conseil à toute ce bouquin! Je suis pas une prodige de la cuisine, mais là c'est bien détaillé. On ne peux se tromper!
Si ça intéresse quelqu'un : http://www.leslegumesfrais.fr/
Miam ! Ca a l'air super bon... merci pour la recette. Avec de la bonne saucisse de Toulouse ça sera parfait !
Des lentilles au gratin... la super bonne idée!!! Un grand merci, j'essaye cette recette de toute urgence!
Bonjour !
Cette recette de gratin de lentilles corail me plait bien.
Je vais l’essayer.
Merci pour le partage.
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