03 novembre 2006

Mon premier cours de cuisine ! et Tarte aux poireaux et au chèvre

Cette année est riche en nouvelles activités. Cela reste bien sûr autour de la cuisine... vous vous en doutez !

J'ai donné mon premier cours de cuisine ce soir, dans une association. Les élèves étaient des jeunes entre 18 et 25 ans. Ils venaient d'horizons divers, il y avait par exemple une diététicienne, un informaticien, un infographiste ou même un pâtissier ! J'avais peur de ne pas être à la hauteur mais tout s'est très bien passé. Nous avons réalisé les recettes de Cookies aux pistaches et Cookies tout chocolat de mon livre Gâtô. Le résultat était assez satisfaisant dans l'ensemble.

J'ai trouvé l'expérience très intéressante. J'ai appris une chose importante : il vaut mieux trop décrire la préparation d'une recette que pas assez. Car parfois, ils étaient un peu perdus...

Pour vous ce soir, ce ne sera pas une recette de cookies mais une délicieuse tarte pour se réchauffer. Il fait froid tout d'un coup, non ?


Tarte aux poireaux et au chèvre



Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn

Réalisation : très facile

Ingrédients :
Pour la pâte :
200 g de farine
115 g de beurre
1/2 cuillère à soupe d'herbe de provence
1 cuillère à café de moutarde
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Pour la garniture :
1 oignon
800 g de petits blancs de poireaux
200 g de fromage de chèvre
3 oeufs
20 cl de crème fraîche allégée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à café d'herbes de provence
sel, poivre

Préparation :
Préparez la pâte : mettez la farine, les herbes de provence, la moutarde, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez 4 à 5 cl d'eau froide. Pétrissez légèrement. Ramassez la pâte en boule.
Laissez-la reposer 30 mn dans un film plastique au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Préparez la garniture : émincez finement l'oignon et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
Dans une sauteuse, faites fondre l'oignon sur feu doux avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez les poireaux, couvrez et laissez mijoter 20 mn.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème, la moutarde et les herbes de provence. Salez et poivrez. Ajoutez les poireaux et le chèvre coupé en petits morceaux.
Versez la garniture sur la pâte et enfournez 20 à 25 mn jusqu'à ce qu'elle soit joliment dorée.

13 commentaires:

Mayacook a dit…

Félicitation pour ton premier cours!

Blanca a dit…

Ne crois pas que c'est tres satisfaisant découvrir tout c'est que tu sais? Je croi que les élèves sont tres reconnaissants, non? Encore, bravo pour la tarte, j'aime bien la melange poireaux, fromage et pâte. Joyeux week-end!

bergeou a dit…

Ta tarte me donne très envie et bravo pour ton premier cours !

marcia a dit…

Félicitations pour ton premier cours de cuisine!!

salwa a dit…

c'est genial pour ton 1er cours et tu as bien raison , plus de details possibles car des choses evidentes pour nous ne le sont pas pour d'autres
bisous

La maisonnette de Barbichounette a dit…

L'enseignement de n'importe quelle matière est riche !!!!!Cela apporte dans les deux sens !!!!!Pour ma part j'adore ça !!!!!
Bravo !!!
Belle quiche !!!!
bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette

Gracianne a dit…

Bravo, ce n'est pas facile d'enseigner, c'est meme certainement un des metiers les plus difficile.
Jolie tarte, facile et delicieuse.

Marie, Paris a dit…

Bravo Mademoiselle le professeur :)

sylvieaa a dit…

Bavo, on va t'appeller chef!!!

soulafa a dit…

Felicitations pour ton premier cours:):)

Béré a dit…

Et bein... félicitations !!!
Donner des cours, c'est génial, tu peux en être fière.
La tarte est tout à fait pour moi, je suis une folle furieuse du fromage de chèvre...

lilizen a dit…

Bravo tout court...pour ce premier cours ! Décrire trop plutôt que pas assez dis-tu...je suis bien d'accord !
Le plus difficile pour moi serait de se "mettre en scène" (vaincre sa timidité même si on a l'impression de maîtriser son sujet)
La tarte poireau-chèvre, un classique que je fais souvent, miam-miam, j'adore !
Bonne continuation Marie-Laure !

Recettes saumon a dit…

Humm ça a l'air succulent. J'aurais bien ajouté du saumon à ta recette mais peut être enlevé le chèvre du coup