Le 31 octobre dernier, j’assistais à un cours de cuisine dans les cuisines Fraich’Attitude. Le sujet aurait pu être Halloween mais il portait sur les Légumes anciens : topinambours, panais, betterave… Béatrice Vigot-Lagandré nous a enseigné trois recettes allant de l’entrée au dessert. J’en ai profité pour réaliser une interview et un petit reportage en image (disponibles sur le site rapidement). Pour commencer, voici une petite entrée au topinambour.
Le topinambour est une sorte de racine. Il a un goût prononcé d’artichaut et peut se cuisiner à la manière des pommes de terre. L’association avec la noisette est parfaite.
Le topinambour est une sorte de racine. Il a un goût prononcé d’artichaut et peut se cuisiner à la manière des pommes de terre. L’association avec la noisette est parfaite.
Salade de topinambours, vinaigrette à la noisette
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
6 petits topinambours
1 belle poignée de mesclun
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de colza
1 cuillère à soupe d’huile de noisette
Quelques noisettes décortiquées
Sel, poivre
Préparation :
1. Peler et laver les topinambours. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, saler et y plonger les topinambours. Laisser cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisser tiédir et couper les topinambours en rondelles.
2. Rincer et essorer le mesclun. Préparer la sauce : verser le sel et le poivre dans un saladier puis ajouter le vinaigre. Émulsionner avec les huiles.
3. Disposer le mesclun dans chaque assiette et répartir les lamelles de topinambours tièdes. Concasser les noisettes et les parsemer sur la salade. Arroser d’un filet de sauce et servir.
Astuce : pour plus de saveurs, faites légèrement griller les noisettes avant de les parsemer sur la salade.
Source : Béatrice Vigot-Lagandré
11 commentaires:
Je mets toujours de l'huile de noisettes avec les topinambours, je trouve ça délicieux.
Très bonne idée en salade...je n'ai jamais tenté
Les topinambours en salade je n'ai encore jamais fait, je vais tester.
ça c'est une super idée, j'ai découvert il y a très peu de temps le topinambour et ça me plait, j'ai maintenant une bonne raison d'en refaire!
Voilà un légume ancien que j'apprécie, ou j'habitai avant j'avant une petite mamie de 91 ans qui m'en donné régulièrement
Il faut vraiment que j'essaye le topinambour!
Ca doit etre tres delicat parfume de cette facon. Voila un legume qui meritait d'etre re-decouvert.
j'adore le topinambour, je mets illico cette recette dans mes liens "recettes à tester"
merci Marie Laure !
quelle superbe assiette!! bravo pour les couleurs! bises
c'est pas banal comme recette !!!
je propose une très lègère variante, +intense ? avec purée de noisettes au lieu de la simple huile de noisette (Bio par ex marque Jean Hervé ...)
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