01 décembre 2006

Que faire avec de la farine de châtaigne : Muffins à la châtaigne

Cette recette a fait du chemin : Lorette l’a publiée sur son blog, Vanessa l’a essayée et l’a mise sur mon forum, je l’ai testé à mon tour et je l’ai envoyé à Nolwenn pour le jeu Pôste gourmande.

Ces petits muffins à la châtaigne sont vraiment très bons. Lorette utilise de l’huile d’olive, mais vous pouvez mettre une huile neutre. Quoique même le grand Pierre Hermé utilise l’huile d’olive dans ces pâtisseries, notamment dans les macarons…

Muffins à la châtaigne


Pour 6 muffins
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :
1 gros oeuf
90 g de farine de châtaigne
75 g de sucre roux
1/2 cuillère à soupe de cacao
1 cuillère à soupe d'huile
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café de levure
sel

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et la levure. Ajoutez une pincée de sel.
Dans un autre saladier, battez l'oeuf avec l'huile et le lait.
Mélangez les deux préparations jusqu'à avoir une pâte homogène.
Versez dans des moules à muffins beurrés.
Enfournez 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

21 commentaires:

Anonyme a dit…

J'ai de la farine de châtaigne dans mon placard et ta recette tombe à pic pour le petit déjeuner de ce
week-end ! Tes photos sont en tous cas toujours aussi belles et appétissantes !

Blanca a dit…

C'est dommage, a Barcelona c'est très difficile trouver farine de châtaigne. Il faudra essayer avec une autre sorte de farine. J'aime bien tes photos.

Anonyme a dit…

je le renote ici, et je vous recommande moi aussi vivement cette recette (avec du miel de châtaignier à la place du sucre pour les accros) !

Anonyme a dit…

je les avais déjà vu chez Nolwenn, adjugé vendu, je les ferais ce WE.

Anonyme a dit…

décidemment ! Marrons et chataîgnes t'inspirent joliment !
Céline
cuisinedusud.fr

Anonyme a dit…

ah oui moi aussi je ne sais que faire de ma farine ! là c'est tout trouvé !

Anonyme a dit…

Merci pour cette délice.J'adore!

Anonyme a dit…

J'en ai déjà "piqué" un chez Nolwen, ils sont très bons!

Marie-Laure a dit…

Annabel : merci ! J'espère qu'ils te plairont !

Blanca : tu peux essayer avec de la farine de seigle. Mais ils n'auront pas le même moelleux.

Vanessa : bonne idée de mettre du miel !

Perrine et Clem : régalez-vous bien !

Céline : oui, c'est de saison !

Lory : n'hésites pas à essayer, ils sont très bons

Mayacook : je confirme !

Annellenor a dit…

Ils sont dans ma tendance du moment, je capte tout ce qui contient marrons et châtaignes !

Anonyme a dit…

et avec du miel de châtaigner, c'est encore meilleur !

Anonyme a dit…

Ce serait vraiment super si tu pouvais venir à la rencontre belge! Avec le Thalys, il y a des prix raisonnables, surtout si tu t'y prends à l'avance. Vois peut-être avec Fabienne de Eggs and mouillettes, elle vient de Paris aussi...

Anonyme a dit…

Ah justement j'en ai... m'en étais procuré il y a peu (mes raviolis ratés lol), cette recette tombe bien ! ;o)

Anonyme a dit…

j'aimerais bien tester mais pour la farine de chataigne c'est pas gagné

Anonyme a dit…

Je tenterais bien l'aventure de ces très jolis muffins ;o) Merci

Anonyme a dit…

Très joli et très appétissant en tout cas, bravo !

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

ils sont vraiment très beaux tes muffins!! ton site est super avec ses petites étoiles!! bises et bravo!! micheline

Anonyme a dit…

J'ai exprès acheté de la farine de châtaigne pour en faire une gourmandise. je crois que je viens de me laisser tenter

Anonyme a dit…

Hmm!! je les vois bien avec quelques pépites de chocolat!! :) Fabienne

Anonyme a dit…

je viens justement d'acheter de la farine de chataigne!!!

Gigitte77 a dit…

J'ai fait cette recette aujourd'hui les muffins sont très bon.
;@)