29 novembre 2006

Sucré/Salé #2 : Filet mignon de porc, sauce érable et vinaigre balsamique

Minouchka a lancé un nouveau jeu sur la blogosphère, le sucré/salé. Pour la première édition, il fallait imaginer un plat sucré/salé avec du raisin frais. Le jury m’ayant désigné, je vous ai donc proposé un nouveau thème : le sirop d’érable.

Je ne mets pas de recette en jeu puisque je l’organise, mais voici quand même une petite proposition pour les gourmands. J’ai trouvé cette recette sur le blog d’Isa.

Vous avez jusqu'au 11 décembre pour publier vos recettes et m'envoyer vos liens soit par mail, soit en répondant à ce message. Ensuite, un nouveau jury désignera le gagnant et nouvel organisateur.

Filet mignon de porc, sauce érable et vinaigre balsamique


Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Repos : 12 h
Réalisation : facile

Ingrédients :
1 filet mignon de porc de 600 g
3 gousses d'ail
6 cl de vinaigre balsamique
6 cl d’huile
1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparation :
Pelez les gousses d’ail et coupez-les en deux. Faites des entailles dans le filet pour y insérer les gousses.
Mélangez le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable. Badigeonnez-en la viande. Couvrez d’un film plastique et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, faites cuire au four non couvert dans sa marinade à 375°F (190°C) pendant 40 minutes.

22 commentaires:

Entre amis a dit…

Ca doit être vraiment délicieux ! Je vais essayer de trouver le temps pour te proposer une recette !

Anonyme a dit…

hum, celà semble délicieux, j'adore ce mélange salé-sucré;
puis-je proposer une recette que j'ai déjà publié (ily a fort longtemps, elle est passée presque inaperçue ?

Anonyme a dit…

voici le lien :
http://lesdelicesdereinefeuille.blogspot.com/2006/03/noix-de-saint-jacques-au-sirop-drable.html#links

salwa a dit…

hummm quelle bonne idéee avec le vinaire balsamique !

celilune a dit…

Moi je propose un recett de légumes d'hiver rôtis à l'érable
http://homemadewithlove.canalblog.com/archives/2006/11/28/3290434.html

miminono a dit…

j adore quand c est caraméliser la viande. Ce matin je suis tombé sur gato à la bibliotheque avec la couerture definitive je l ai vite feuilleté et les biscottis choco m ont fait de l oeil mais j avais deja mon cota de livre et personne pour me preter une carte supplementaire promis ce sera pour la prochaine fois et je testerai !!

shinobi a dit…

délicieux...

Anonyme a dit…

Bon je n'aurais malheureusement pas le temps de faire ce concours, j'ai déjà une autre demande pour un menu de fête, mais je trouve l'idée superbe. En tout cas la recette et les photos me donnent furieusement envie d'essayer la chose, miam miam. Et un grand bravo

Amitiés
Claude

Anonyme a dit…

BOnjour
ça l'air très bon tout ça... je suis venur sur ton blog pour trouver la recette de poulet au korma, parce Audinette m'a très envie sur son blog.Mais je ne la trouve pas... Tand pis je vais faire le filet mignon au sirop d'érable ! ça n'a l'air pas mal du tout !
Céline
www.cuisinedusud.fr
Célineberges@bonnie-and-clyde.fr

Anonyme a dit…

allo marie laure
tout d'abord merci pour le lien
et je te donne ma recette
filet de morue laqué à l'érable et gingembre, parfumé au poivre séchuan
http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/2006/11/filet-de-morue-laqu-lrable-et-gingembre.html

christine a dit…

j'en ai justement un, un filet dans mon congèl, je crois que je suis séduite...

sophie G a dit…

il est mignon le filet.
ferait il partie du classement de mignognitude ?

Béré a dit…

Ah... quelque chose qui plairait vraiment à ma môman... et surement à toute la famille d'ailleurs.
Chouette recette ;o)

Marie-Laure a dit…

J'ai bien noté vos trois participations au jeu Sucré/Salé.

cocotte en chocolat a dit…

Voici ma participation : http://popottemania.blogspot.com/2006/12/pole-sucresale-tofu-chou-rouge-poire.html
Je suis plus tentée par tes muffins à la châtaigne que par ton filet mignon pourtant bien appétissnt, mais ça doit être sympa avec le sirop d'érable...

Yannick a dit…

Bonjour! Isa m'a suggéré de joindre ma recette de filet de porc à la moutarde de Dijon et au sirop d'érable. La voici donc:


http://www.flickr.com/photos/zizopet/311333514/

Marie-Laure a dit…

Merci Yannick, j'ai bien noté ta recette !

Anonyme a dit…

Avec tous ces messages ici et là je me rapelle même pas si je t'ai envoyé ma participation :(

Alors, la voici:
Poulet rôti aux épices et à l'érable

:)

shinobi a dit…

pas en retard pour une fois !voilà ma recette de ptites crevettes
http://aubeurrefondu.canalblog.com/archives/2006/12/04/3264251.html

GGTOPGUN a dit…

tout d'abord bonsoir tout le monde.Je viens juste de finir de préparer cette recette, c filmé et c au frigo.g pas de sirop d'érable, alors g mis du miel d'accacia, et autour des canneberges.Demain je mettrais au four sur un lit d'oignons précuit. Des rates du Touquet pour accompagner. Voila La bise aux filles bien sur!!

manesh a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

J`ai trouvé un super site qui offre des produits du terroir Québecois,

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Lukeluk - produit d`érable


-Richard