Un nouveau jeu circule sur la blogosphère : le Sucré s’invite chez le Salé. Après avoir gagné la deuxième édition sur le Sirop d’érable, Framboiz nous propose de créer une recette salée avec de la pomme. Aimant particulièrement la cuisine indienne, je n’ai pas hésité une seconde : voici un chutney à la pomme !
Chutney aux pommes
Pour 10 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min
Réalisation : très facile
Ingrédients :
1 kg de pommes acides (booscop)
2 cuillères à café de mélange de cinq-épices (panch phora)
1 cuillère à café de cumin moulu
3 cuillères à soupe de sucre de canne
1 cuillère à café de jus de citron
3 cuillères à soupe de ghee ou huile
sel
Préparation :
1. Pelez les pommes, ôtez le cœur et coupez-les en petits cubes.
2. Faites chauffer le ghee et faites-y revenir les épices sur feu moyen, pendant 30 secondes, en mélangeant constamment. Ajoutez les pommes et faites-les cuire pendant environ 4 min.
Ajoutez 15 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 20 min, jusqu'à ce que les pommes soient très tendres.
3. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Poursuivez la cuisson sur feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ce que le chutney épaississe. Laissez refroidir.
Conseil : les chutneys cuits peuvent être mis en pots et conservés au frais pendant quelques semaines. Attention : n'utilisez pas de couvercle en métal !
Source : d'après Le livre Cuisine Indienne aux éditions Hachette
6 commentaires:
Cette recette me tente bien, avec des pommes cela change un peu et en plus j'ai tout ce qu'il faut!
Cette recette me parlel beaucoup. Et la photo est vraiment très belle.
Bien à toi
verO
mdr! j'avais la même idée!! les grands esprits se rencontrent! bon, ben je vais chercher autre chose!
Je savais bien qu'il y avait comme une odeur de plaisir par ici ! chutney aux pommes je prends !
Idem, j'avais pensé à la même recette. En tout cas, la tienne a l'air très bonne, je la note de suite.
Très jolie photo.
merci pour le coup du couvercle en métal ! je me disais que je m'en ferai bien si je peux mettre en conserve, mais ce sera sous une autre forme :)
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