14 février 2007

Blog party #19 : Lassi à la grenade et chaussons au fromage

Cette fois ci, Stéphanie nous invite pour un apéritif sur le thème "Comfort food". Pour nous réconforter de ses températures hivernales, j’ai cherché quels petits biscuits apéritifs je préférais. Pas facile… Mais j’ai opté pour des petits chaussons au fromage. Lorsqu’ils sont servis bien chauds avec le cœur au fromage fondant, c’est un vrai régal !
Pour la boisson, j’ai choisi une recette pleine de vitamines que Clotilde Dusoulier a proposé dans le magazine Régal n°15 : un lassi à la grenade. J’ai découvert les lassis il y a quelques années dans les restaurants indiens. Ce sont des boissons faites à base de yaourt et d’eau ou de lait fermenté. En version salé (menthe, nature…) ou sucré (mangue, banane, rose…), ils permettent d’apaiser le feu d’un repas bien épicé. Je craque complètement pour le lassi à la rose ! Retrouvez la recette dans mon livre Bôllyfood sur la cuisine indienne.

The theme Stephanie has given this time is "Comfort food". I wanted a little winter warm-up and wondered what my favorite appetizer was. Tough decision...I finally picked these little cheese pies. I like to eat them fresh out of the oven, with all the cheese melting inside, it's fabulous !
As for the drink, my choice went to a vitamin-packed beverage presented in Régal #15 by Clotilde Dusoulier: pomegranate lassi. I discovered lassis a few years ago in Indian restaurants. They are made from yogurt and water or fermented milk. They can be savory (mint, plain…) or sweet (mango, banana, rose…). It helps balancing spicy dishes. My favorite one is rose lassi !

Lassi à la grenade - Pomegranate lassi

Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Réalisation : très facile

Serves 2 to 3
Prep time: 20 min
Cooking time: none
Difficulty: very easy

Ingrédients :
2 grenades
40 cl de lait ribot (lait fermenté)
30 g de sucre
Colorant rose (facultatif)

2 pomegranates
40 cl fermented milk
30 g sugar
Pink food coloring (optional)

Préparation :
1. Coupez les grenades en deux et récupérez les graines.
2. Mixez-les finement avec le lait et le sucre. Ajoutez éventuellement quelques gouttes de colorant rose.
3. Passez le mélange dans un tamis fin ou une mousseline pour retirer les grains.
4. Servez bien frais.

1. Cut the pomegranates in half and scoop out the seeds.
2. Mix them finely with the milk and sugar. You can add a couple of drops of food coloring.
3. Pass the mixture through a fine strainer or a muslin cloth to remove the seeds.
4. Serve cold.

Source : Clotilde Dusoulier, magazine Régal n°15


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Chaussons au fromage - Cheese pies



Pour une quinzaine de petits chauss
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Réalisation : assez facile

Makes about 15 small pies
Preparation time: 10 min
Cooking time: 15 min
Level of difficulty: fairly easy

Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
5 à 6 tranches de fromage à croque-monsieur ou des cubes de fromage (conté, gruyère...)
1 jaune d'oeuf
graines de pavot

1 roll puff pastry
cheese: 5 or 6 processed slices or cubes of fresh comté, gruyère...)
1 egg yolk
poppy seeds

Préparation :
A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles dans la pâte feuilletée.
Garnissez-les de morceaux de fromage et pliez-les en deux afin de former des petits chaussons. Soudez les bords.
Dorez-les avec le jaune d'oeuf puis répartissez quelques graines de pavot.
Enfournez environ 15 min à 180°C (thermostat 6, 350°F), jusqu'à qu'ils soient joliment dorés. Servez chaud ou froid.

Using a glass, cut out rounds in the pastry roll.
Fill them with pieces of cheese. Fold in two and seal to secure the filling.
Brush the surface with the yolk and sprinkle poppy seeds on top.
Put in the oven for 15mn at 180°C/350°F until golden. Eat hot or cold.

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3 commentaires:

Anonyme a dit…

Ces 2 recettes m'ont l'air délicieuses. Je viens de découvrir ton blog qui me plait beaucoup.

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ces petites choses, merci !

Brilynn a dit…

The pomegranate lassi sounds great! I've only ever had mango.