16 juin 2007

Gratin de courgettes aux épices

J'adore cette recette ! C'est tout simple à faire et le résultat est surprenant. Les courgettes fondent dans la bouche... Servez ce plat en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson.

Une petite astuce pour alléger les plats : utiliser du lait concentré non sucré à la place de la crème fraîche. Il contient environ 5 % de matières grasses contre 35 à 40 % pour la crème fraîche.

Gratin de courgettes aux épices

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Réalisation : très facile

Ingrédients :
1 kg de courgettes
2 œufs
20 cl de lait concentré non sucré
1 cuillère à soupe de curry
20 g de fromage râpé
Sel, poivre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :
1. Lavez les courgettes et émincez-les finement. Dans une sauteuse, faites cuire les courgettes avec l'huile d'olive. Sur feu doux, laissez mijoter une quinzaine de minutes à couvert jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Assaisonnez.
2. Battez les œufs avec le lait concentré non sucré. Ajoutez le curry.
3. Mélangez la préparation aux œufs et les courgettes. Versez dans un plat à gratin. Saupoudrez de fromage râpé.
4. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Moi aussi j'adore les gratins de courgette, mais je n'ai pas vraiment de recette précise, alors je vais noter celle-ci!

guylaine a dit…

Je vais tester, elle me plait bien recette, merci et bon dimanche !

Flo a dit…

Elle me fait bien envie cette recette, je note !