05 septembre 2007

Confiture allégée aux mirabelles

Comme je consomme rapidement les pots de confiture, j’essaie de mettre moins de sucre dans la préparation. Le sucre sert à conserver les fruits au cours du temps, comme on conserve, par exemple, d’autres aliments dans le sel. Ici, en gardant la confiture au réfrigérateur et en la consommant rapidement, il est possible de diminuer la quantité de sucre pour avoir des petits déjeuners mieux équilibrés.

La mirabelle étant une des nombreuses variétés de prunes, je propose cette recette à TaraBiscotta pour son jeu "Chair de Prunes".

Confiture allégée aux mirabelles

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 h
Réalisation : très facile

Ingrédients :
500 g de mirabelles
200 g de sucre

Préparation :
1. Trempez votre pot à confiture dans de l'eau bouillante. Retournez-le et laissez-le sécher sur un linge propre, sans l’essuyer.
2. Lavez les mirabelles, coupez-les en quatre et ôtez les noyaux. Ajoutez le sucre, mélangez et laissez reposer 2h.
3. Faites chauffer le mélange et portez-le à ébullition en chauffant à feu vif et laissez cuire pendant 25 minutes en remuant sans arrêt.
4. Ôtez l’écume de la confiture en fin de cuisson. Remplissez votre pot à chaud et fermez-le.

Conseil : gardez votre pot au frais et consommez-le rapidement.

3 commentaires:

Clairechen a dit…

Moi qui adore la mirabelle, je note ta recette!

Anonyme a dit…

Je fais souvent de même. Ainsi, je viens d'écouler déjà 500 g de confiture allégée à la pêche de vigne en une petite semaine. Le dernier pot ne devrait pas faire long feu...

Anonyme a dit…

Cette année je n'ai pas encore fait de confitures.