28 octobre 2006

Shortbreads ou sablés écossais, sans oeuf

Après un voyage en Ecosse, Bruno nous avait ramené des petites recettes typiques. Il nous a également proposé des Oatcakes, que je n'ai pas encore testés.

Les shortbreads sont des petits biscuits sablés, assez riche en beurre. D'une texture assez friable, ils restent cependant suffisament croquants. Vous pouvez les faire nature ou les parfumer avec du citron, des épices, des graines, des fruits... Pour la forme, vous avez le choix entre cuire la pâte dans un moule et la découper ensuite en part ou découper directement des formes diverses à l'aide d'emporte pièce. Cela dépend de l'envie et de la texture de la pâte.

Shortbreads ou sablés écossais, sans oeuf




Pour 8 biscuits
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Réalisation : très facile

Ingrédients :
150g de farine
100g de beurre salé, ramolli et coupé en morceau
50g de cassonade
du sucre en poudre pour soupoudrer

Préparation :
Etape 1
Préchauffer le four à 150°C (130°C pour un four à chaleur tournante).
Dans un bol mélanger la farine et le beurre de façon à avoir un mélange 'sablé'. Ajouter le sucre.

Etape 2
Travailler l'ensemble jusqu'à avoir une boule. Transférer cette boule sur un plan de travail et travailler jusqu'à avoir une texture douce.
Etaler sur une surface farinée de façon à avoir un cercle de 18cm. Egaliser la surface avec les mains. Transférer le disque sur une plaque de cuisson (sans la graisser) et fluter les bords. Couper le cercle en 8 tranches mais ne pas couper entièrement. Piquer la surface avec une fourchette.

Etape 3
Cuire au four pour 30-35 minutes. Le shortbread doit être très pale. Alors qu'il est encore chaud, finir de la couper dans les marques et le soupoudrer de sucre.

Etape 4
Manger le shortbread.

Source : Bruno

4 commentaires:

Anonyme a dit…

France 2 ! C'est le début de la gloire :-)

Félicitations pour ton blog

Phoenix a dit…

Bonjour,
je découvre votre blog grace au reportage sur F2 (et grace au blog Adelices, pour le lien).

C'est vraiment sympa.
Très créatifs les araignées halloween. :-)

Bonne continuation.

Phoenix
Trekking en Meuse
http://meuse.canalblog.com

Papilles et Pupilles a dit…

j'aime bien l'étape 4 ;) Merci pour le sans oeuf dans le titre

MIECHAMBO a dit…

Je ne t'ai pas vue sur France 2 ! Et je le regrette bien.
J'ai fait dernièrement une recette à peu près similaire pour faire des sablés aux poires et caramel au beurre salé. A la prochaine occasion je vais essayer ta recette.
Merci beaucoup....... merci pour tout !
MICHELE