06 octobre 2006

Tarte tatin à la mangue, caramel au gingembre (KikiVeutKiVientKuisiner #13)

Lilo nous avait présenté un fabuleux cheesecake breton au citron avec son caramel au beurre salé. Elle a donc gagné le droit d'organiser le prochain KKVKVK. Avec des participations de plus en plus nombreuses, ce jeu est devenu incontournable sur la blogosphère.

Lilo a choisi pour nous les tartes tatin. La recette traditionnelle des demoiselles Tatin est détournée et mise à toutes les sauces. Perso, je craque sur la version tomates.

Comme je recevais une amie - Brigitte - pour le goûter, j'ai choisi une version à la mangue car je sais qu'elle en raffole. Avec un petit caramel au gingembre, les petites tartelettes tatin ont eu beaucoup de succès !

Tarte tatin à la mangue, caramel au gingembre

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
35 g de sucre
30 g d'eau
1/2 cuillères à café de gingembre en poudre
2 petites mangues
1 pâte feuilletée

Préparation :
Faites un caramel avec le sucre, l'eau et le gingembre.
Répartissez-le au fond de 4 moules à tartelettes.
Pelez les mangues et émincez-les en fines tranches.
Répartissez-les en rosace dans les différents moules.
Découpez 4 cercles de la taille des moules dans la pâte feuilletée.
Recouvrez-en les mangues, rabattez les bords à l'intérieur.
Faites cuire environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir quelques minutes, démoulez en renversant sur une petite assiette et régalez-vous.

Remarque : pourquoi ne pas saupoudrer de quelques pistaches concassées ?

18 commentaires:

Anonyme a dit…

Mangue et gingembre, je sens que je vais aimer.

Anonyme a dit…

Elle est magnifique, et le mélange des parfums doit être très savoureux!!!
La photo est splendide, comme d'hab ;-)

Anonyme a dit…

Très jolie tatin !
J'aime l'association mangue-gingembre :o)

Papilles et Pupilles a dit…

Superbe ! Mangues gingembre j'avais essayé (une recette de Marmiton), très bon

Anonyme a dit…

J'adore ces parfums...

barbichounette a dit…

Hummmmmmmmmmmm!!!!!
bizzzzzzzzzzz
Barbichounette

Chantal33 a dit…

Caramel au gingembre, mangue...pas besoin d'en dire davantage!!!!

Fabienne a dit…

C'est sublime, j'adore l'association mangue gingembre!

Anonyme a dit…

sublime photo qui me met en transe à cette heure du goûter ! Miam !

Anonyme a dit…

Je sens que mes préférences se précises... ;-)

Anonyme a dit…

Pour moi le mélange des saveurs mangues/gingembre est une chose toute nouvelle mais j'ai très envie de tenter l'expérience.
Excellente idée.
MICHELE

Anonyme a dit…

Le caramel au gingembre quelle bonne idée!

Anonyme a dit…

Mangue & gingembre... Je n'ai jamais testé, mais il est sur que ta tatin me plaira, normal y a d'la mangue :o)

Très joli. Bravo !

Alhya a dit…

gingembre mangue.. tout simplement génial!

Anonyme a dit…

superbe assocations

Anonyme a dit…

Superbe ! Hors sujet : je viens d'acheter ton livre Bollyfood, je me régale ! Bientôt un billet ! Bravo, je n'ai plus qu'à acheter les autres !

Anonyme a dit…

Magnifique tatin et le caramel au gingembre, quelle merveille!

Anonyme a dit…

Vraiment superbe! La photo est à tomber et elle doit etre mortellement bonne en plus!