19 novembre 2006

Gâteau aux betteraves, de Béatrice Vigot-Lagandré

Voici la dernière recette de la trilogie "Légumes oubliés", présentée suite au cours sur les légumes oubliés organisé par Cuisine Fraich’Attitude. Retrouvez l’interview de Béatrice Vigot-Lagandré et le reportage sur le cours.

Mettre une betterave dans un dessert peut sembler étonnant mais c’est délicieux ! J’avais testé des muffins à la betterave et aux poires, voici maintenant un gâteau délicieusement parfumé à l’orange. Nous l’avons cuit dans un moule à cake trop profond lors du cours de cuisine et la cuisson n’était pas optimale. Béatrice nous conseille de prendre un moule à manqué pour avoir un meilleur résultat.

Gâteau aux betteraves

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
1 betterave crue d’environ 200 g
100 g de carotte
1 orange
75 g de pruneaux
4 œufs
50 g de beurre
60 g de mascarpone
50 g de miel liquide
120 g de farine
50 g d’amandes en poudre
½ sachet de levure
Sel

Préparation :
1. Faire gonfler les pruneaux dans un bol d’eau tiède.
2. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Verser les jaunes dans un saladier et les fouetter avec le sucre. Mélanger la farine, la levure, les amandes en poudre, les incorporer à la préparation et rajouter le miel. Y ajouter le beurre fondu et le mascarpone. Bien mélanger le tout.
3. Dans un saladier : peler et râper la betterave et la carotte, y ajouter le zeste d’orange.
4. Verser une pincée de sel dans les blancs et les battre en neige ferme avant de les incorporer délicatement à la préparation.
5. Préchauffer le four à 160°C. Verser la préparation dans un moule à manqué et faire cuire environ 40 minutes. Déguster tiède.

Remarque : on peut aussi faire cuire dans des moules à muffins (compter environ 25 minutes de cuisson) et accompagner d’un coulis d’orange, et / ou d’une quenelle de glace à la vanille.

Source : Béatrice Vigot-Lagandré

2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'adore les p'tits moules à cake ! Et c'est vrai qu'après les carottes et les courgettes, pourquoi pas de betteraves dans un gâteau?

Anonyme a dit…

Quelle est la quantité de sucre (absent dans la liste de ingrédients) ?