22 janvier 2007

Waiter, there is something is my ... carbonade flamande

J’avais goûté ce plat traditionnel du nord lors d’un bref séjour en Belgique. La viande est moelleuse, la sauce onctueuse et bien parfumée. Le principe du plat : la viande mijote dans de la bière. La vergeoise, sucre brun très parfumé, casse un peu l’amertume de la bière. C’est un délice, même si l’on n’aime pas la bière… Je propose cette recette pour le nouveau jeu organisé par Andrew : "Waiter, there is something in my stew".
La recette vient du magazine Régal n°13, elle a été proposée par Clotilde Dusoulier.

I first came across this traditional dish from the North during a short stay in Belgium. The meat is tender, the sauce unctuous and very tasty. What makes this stew particular is that the meat cooks in beer. Vergeoise, a dark brown sugar with a distinctive flavor, balances the bitterness of the beer. It’s absolutely delicious, even those who don’t like beer love it…This is my entry for the new game hosted by Andrew: "Waiter, there is something in my stew".
The recipe was published in Régal n°13, and prepared by the famous Clotilde.

Carbonade flamande



Pour 6 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 3 h
Réalisation : facile

Makes 6 servings
Preparation time: 40 min
Cooking: 3 h
Realization: easy

Ingrédients :
1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
6 oignons
20 g de beurre doux
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
1 litre de bière blonde ou ambrée
3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
2 feuilles de laurier
4 branches de thym séché
3 clous de girofle
8 tranches (160g) de pain d’épices
Sel, poivre

1,5 kg lean stewing beef (shoulder or neck…)
6 onions
20 g unsalted butter
3 tbsp flour
3 tbsp red wine vinegar
1 liter lager beer or dark beer
3 tbsp dark vergeoise (or brown sugar)
2 laurel leaves
4 branches dried thyme
3 cloves
8 slices (160g) gingerbread
Salt and pepper

Préparation :
1. Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4. Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5. Faites griller les tranches de pain d’épices restantes et coupez-les en cubes.
6. Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d’épices grillés.

1. Cut the meat into thick slices. Slice the onions.
2. In a Dutch oven or large thick-bottom pan, brown the meat in melted butter (do it in two times if your pan is too small). Add salt and pepper. Add the onions and coat with flour. Stir well and cook for 5 minutes on medium heat, stirring constantly until the onions are tender and translucent.
3. Stir in the vinegar; allow to cook for 2 minutes. Add the beer, 50 cl of water, the vergeoise, thyme branches, laurel leaves, cloves and 5 gingerbread slices cut in dices. Increase the heat. When you reach the boiling point, lower the heat, cover and let simmer for 2h45.
4. Remove the lid, increase the heat and cook, stirring regularly, until the sauce is reduced by half.
5. Toast the remaining gingerbread slices and dice them.
6. Serve the carbonade with small steamed potatoes and with the cubes of toasted gingerbread.

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7 commentaires:

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je dois en faire une ! ça met en appétit et je garde sous le coude !

Anonyme a dit…

Ginger bread - very interesting! Many thanks for taking part in the event; hope to see you at the next one hosted by Cooksister.

Anonyme a dit…

Etant du nord, j'ai l'occasion d'en manger d'excellentes dans les estaminets des flandres ou même ailleurs, mais je ne me suis encore jamais lancée ! Je garde ta recette ! Merci :)

Anonyme a dit…

J'adore ça et n'ai encore jamais essayé d'en faire une !
Merci pour cette recette :-)

Marie-Laure a dit…

Pti bouchon : j'ai interdit le clic droit sur odelices pour qu'il n'y ait pas d'abus. Prends l'image sur les autres blogs ou envoie un mail pour que je te la donne directement.

Anonyme a dit…

J'adore ce style de petit plat mijoté ! Cette recette doit être très appréciable qvec le retour du grand froid !

Anonyme a dit…

humm, je me souviens bien de cette recette, elle nous a tenté en même temps quasiment...un vrai plat d'hiver gourmand !

j'avais mis qqs trucs de la recette de Laurent Goffin, Epicurien.be : 1 speculoos, de la moutarde forte, un carré de chocolat noir (pour la couleur et la liaison) et 3 cs d'alcool fort (thym ici) en même temps que la bière.