16 février 2007

Pain brioché en forme de cochon (KiKiVeutKiVientKuisiner #17)

Pour changer le train-train quotidien du petit déjeuner, rien de tel qu’une brioche en forme de cochon ! Vous ne pouvez imaginer le nombre de jeu de mots que l’on peut trouver avec ce petit pain. Cela nous a bien occupé pendant 2 jours… Pourquoi cette forme ? Pour deux raisons : Fidji - ayant gagné avec brio la dernière édition du jeu KiKiVeutKiVientKuisiner sur les couronnes briochées – nous propose de jouer sur le pain surprise ou sur le façonnage du pain. Et enfin, le nouvel an chinois aura lieu dans 3 jours et cette année 2007 sera sous le signe du cochon. Alors voilà comment ce petit cochon est né. La brioche est bien moelleuse. Vous pouvez la parfumer à la fleur d’oranger ou à l’orange.

Pain brioché en forme de cochon


Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2h
Réalisation : assez facile

Ingrédients :
25 cl de lait
70 g de beurre
80 g de sucre
450 g de farine
2 sachets de levure Briochin
1 pincée de sel

Préparation :
1. Versez le lait, le beurre fondu et le sucre dans le bac de la machine à pain. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Lancez le programme pâte (1h30).
2. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec le poing pour expulser le gaz.
3. Prenez 2/3 de la pâte et façonnez-le en un cercle légèrement ovale, pour faire le corps du cochon. Il vous reste 1/3 de la pâte. Prenez-en la moitié pour former un cercle plus petit légèrement ovale, pour faire la tête du cochon. Avec le reste de la pâte, formez 4 petites pattes, une queue en tire bouchon, deux oreilles et le groin.
4. Badigeonnez le cochon de jaune d’œuf ou de lait. Dessinez les yeux avec un crayon à pâtisserie. Laissez reposer 30 min.
5. Faites cuire environ 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Source : d’après Le Petit Boulanger

Tags : + + + +

16 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo il est trop craquant, particulièrement réussi.

Anonyme a dit…

Superbe! Je vois que j'avais au moins un peu raison, c'était le KKVKVK17, mais je n'aurais pas deviné que c'était un cochonnet!

Anonyme a dit…

Il est trop mignon !

Anonyme a dit…

Bravo, il est super mignon ce petit cochon ! Il doit être bien bon.

Anonyme a dit…

Qu'il est chou !!!!

Tit' a dit…

GROUIK ! GROUIK ! L'est trop mignon !

Anonyme a dit…

Très bonne idée. En plus il est très mimi ce cochon!

Anonyme a dit…

Groin, groin, il est très mimi!

Anonyme a dit…

Géniale ton idée et qu'il est mimi ton ti cochon ! j'avais aimé le crabe chez Fidji aussi !

Anonyme a dit…

Disons que le cochon ne fait pas parti des animaux qui me font vraiment "craqué" mais ta brioche est bien originale, et pis j'adore la brioche donc...

Anonyme a dit…

Hihi ! Très rigolo ce p'tit cochon !

100%Gourmande a dit…

Sympa ton cochon !!!

Anonyme a dit…

je suis de l'année du cochon et il me plait bien le tien...

Anonyme a dit…

Voilà une bien jolie façon de déguster le cochon!!!! Quoique...trop beau pour être croqué!

Anonyme a dit…

C'est l'arche de Noé ce KKV ... Ton pain brioché est très réussi !

Anonyme a dit…

il est si mignon! craquant!