Pour changer le train-train quotidien du petit déjeuner, rien de tel qu’une brioche en forme de cochon ! Vous ne pouvez imaginer le nombre de jeu de mots que l’on peut trouver avec ce petit pain. Cela nous a bien occupé pendant 2 jours… Pourquoi cette forme ? Pour deux raisons : Fidji - ayant gagné avec brio la dernière édition du jeu KiKiVeutKiVientKuisiner sur les couronnes briochées – nous propose de jouer sur le pain surprise ou sur le façonnage du pain. Et enfin, le nouvel an chinois aura lieu dans 3 jours et cette année 2007 sera sous le signe du cochon. Alors voilà comment ce petit cochon est né. La brioche est bien moelleuse. Vous pouvez la parfumer à la fleur d’oranger ou à l’orange.
Pain brioché en forme de cochon
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2h
Réalisation : assez facile
Ingrédients :
25 cl de lait
70 g de beurre
80 g de sucre
450 g de farine
2 sachets de levure Briochin
1 pincée de sel
Préparation :
1. Versez le lait, le beurre fondu et le sucre dans le bac de la machine à pain. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Lancez le programme pâte (1h30).
2. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec le poing pour expulser le gaz.
3. Prenez 2/3 de la pâte et façonnez-le en un cercle légèrement ovale, pour faire le corps du cochon. Il vous reste 1/3 de la pâte. Prenez-en la moitié pour former un cercle plus petit légèrement ovale, pour faire la tête du cochon. Avec le reste de la pâte, formez 4 petites pattes, une queue en tire bouchon, deux oreilles et le groin.
4. Badigeonnez le cochon de jaune d’œuf ou de lait. Dessinez les yeux avec un crayon à pâtisserie. Laissez reposer 30 min.
5. Faites cuire environ 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
2. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Aplatissez-la avec le poing pour expulser le gaz.
3. Prenez 2/3 de la pâte et façonnez-le en un cercle légèrement ovale, pour faire le corps du cochon. Il vous reste 1/3 de la pâte. Prenez-en la moitié pour former un cercle plus petit légèrement ovale, pour faire la tête du cochon. Avec le reste de la pâte, formez 4 petites pattes, une queue en tire bouchon, deux oreilles et le groin.
4. Badigeonnez le cochon de jaune d’œuf ou de lait. Dessinez les yeux avec un crayon à pâtisserie. Laissez reposer 30 min.
5. Faites cuire environ 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
Source : d’après Le Petit Boulanger
Tags : KKVKVK + KiKiVeutKiVientKuisiner + Pain brioché + Cochon + Nouvel an chinois
16 commentaires:
Bravo il est trop craquant, particulièrement réussi.
Superbe! Je vois que j'avais au moins un peu raison, c'était le KKVKVK17, mais je n'aurais pas deviné que c'était un cochonnet!
Il est trop mignon !
Bravo, il est super mignon ce petit cochon ! Il doit être bien bon.
Qu'il est chou !!!!
GROUIK ! GROUIK ! L'est trop mignon !
Très bonne idée. En plus il est très mimi ce cochon!
Groin, groin, il est très mimi!
Géniale ton idée et qu'il est mimi ton ti cochon ! j'avais aimé le crabe chez Fidji aussi !
Disons que le cochon ne fait pas parti des animaux qui me font vraiment "craqué" mais ta brioche est bien originale, et pis j'adore la brioche donc...
Hihi ! Très rigolo ce p'tit cochon !
Sympa ton cochon !!!
je suis de l'année du cochon et il me plait bien le tien...
Voilà une bien jolie façon de déguster le cochon!!!! Quoique...trop beau pour être croqué!
C'est l'arche de Noé ce KKV ... Ton pain brioché est très réussi !
il est si mignon! craquant!
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