Pour la journée mondiale du pain, Zorra avait organisé un jeu sur la blogosphère : nous devions tous proposé une recette du pain. J’avais réalisé les petits pains au lait. Vu le succès de cet évènement, elle nous propose une nouvelle fois de mettre la main à la pâte avec le Bread Baking day #1. Cette fois nous devons faire un pain sur le thème des herbes. Voici donc des petits pains au basilic !
Petits pains au pesto
Pour 8 petits pains
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 2 h
Réalisation : facile
Ingrédients :
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe d'eau tiède
350 g de farine
18 cl d'eau
1 bouquet de basilic
30 g de pignons de pin
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
1. Réhydratez la levure dans les 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Laissez reposer 15 min.
2. Mixez les feuilles de basilic avec la gousse d'ail, les pignons de pin et l'huile d'olive jusqu'à avoir une fine purée.
3. Dans le bol de la machine à pain, versez les ingrédients secs en commençant par la levure puis ajoutez les ingrédients humides. Lancez le programme pâte.
4. Reprenez la pâte, formez des petits pains et incisez-les avec un couteau.
Badigeonnez-les d'un peu de lait. Laissez reposer 1/2 heure. Enfournez environ 25 minutes dans le four préchauffez à 180°C.
Variante : ajoutez 30 g de parmesan